Отметив в начале мая 70-летие, Михаил Шемякин приехал из столь любимого им Парижа в столь любимый им Петербург. Запланирована серия петербургских событий, посвященных юбилею мастера. Уже открыта выставка «Дети в искусстве» в фонде Шемякина на Садовой. 29 мая Михаил Михайлович откроет еще и выставку «Тротуары Парижа» в Мраморном дворце Русского музея.

А 21 мая на сцене Большого зала Филармонии Шемякин встретится с петербуржцами и гостями города на своем творческом вечере. Это будет вечер воспоминаний и откровений. Рассказчик он – выдающийся. Вооруженный огромными знаниями в различных областях искусства, Шемякин еще и человек удивительной судьбы, что бросала его из крайности в крайность, запросто сводила с гениями ХХ века… Достигнув отметки «70», Михаил Михайлович по-прежнему в эпицентре главных событий, происходящих в современной культуре и искусстве. Он всегда знает что-то такое, о чем не знает никто! Шемякин – еще и редкий импровизатор. Его творческие встречи, особенно ответы на записки и вопросы зала – всегда фейерверк фактов, образов, эмоций.

Михаил Михайлович сообщил Фонтанке, что на вечере в БЗФ будет также показан фильм «Тротуары Парижа», снятый американским режиссером Андреем Загданским, с которым Шемякин в свое время сделал и очень успешный фильм «Шар в искусстве» на музыку Равеля. Михаил Садчиков 

Опубликовано 17 мая 2013, 22:23

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>