В галерее «Ультрамарин», на Звенигородской, 12, открыта выставка «От депрессионизма к новому пантеизму». Депрессионисты – группа художников (работали в 80-е в известном сквоте, на Фонтанке 145, откуда началось рейв-движение в России) были частью движения «Новых художников». Но их работы пока не вошли в крупные выставки последних лет, посвященные этому движению. Отчасти выставка «От депрессионизма к новому пантеизму» восполняет этот пробел, знакомя с работами 80-90-х, выполненными в оригинальной технике вплавления полиэтилена в холст.

В сферу деятельности группы, организованной Олегом Купцовым и Георгием Малышевым в 1986 году, в разное время вовлекались Виктор Снесарь, Дмитрий Егоров и Захар Николаев. Художники увлекались фрейдизмом и юнгинианством, создав на этой основе собственную теорию творчества «компенсирующего» обыденное депрессивное состояние человека. В 1989 году они обнародовали так называемый «Манифест Депрессионизма», где записано: «Депрессия - это самопогружение, когда обыденность приобретает новую окраску, сигнал к началу творческой работы». Нынешняя выставка в «Ультрамарине» представляет творчество «Депрессионистов» и «Лаборатории М-Процессов» в оригинальных произведениях, видео и документальных фотографиях на фоне ретроспективной панорамы искусства единственного продолжающего активно работать художника группы - Олега Купцова. Фонтанка.ру 

Опубликовано 24 апреля 2013, 19:19

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>