В галерее «Ультрамарин», на Звенигородской, 12, открыта выставка «От депрессионизма к новому пантеизму». Депрессионисты – группа художников (работали в 80-е в известном сквоте, на Фонтанке 145, откуда началось рейв-движение в России) были частью движения «Новых художников». Но их работы пока не вошли в крупные выставки последних лет, посвященные этому движению. Отчасти выставка «От депрессионизма к новому пантеизму» восполняет этот пробел, знакомя с работами 80-90-х, выполненными в оригинальной технике вплавления полиэтилена в холст.

В сферу деятельности группы, организованной Олегом Купцовым и Георгием Малышевым в 1986 году, в разное время вовлекались Виктор Снесарь, Дмитрий Егоров и Захар Николаев. Художники увлекались фрейдизмом и юнгинианством, создав на этой основе собственную теорию творчества «компенсирующего» обыденное депрессивное состояние человека. В 1989 году они обнародовали так называемый «Манифест Депрессионизма», где записано: «Депрессия - это самопогружение, когда обыденность приобретает новую окраску, сигнал к началу творческой работы». Нынешняя выставка в «Ультрамарине» представляет творчество «Депрессионистов» и «Лаборатории М-Процессов» в оригинальных произведениях, видео и документальных фотографиях на фоне ретроспективной панорамы искусства единственного продолжающего активно работать художника группы - Олега Купцова. Фонтанка.ру 

Опубликовано 24 апреля 2013, 19:19

Другие события

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках

Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.

Статьи

>