Гречанинов. «Страстная седмица» для смешанного хора а cappella

Версия для печати Версия для печати

Монументальный хоровой цикл «Страстная седмица» был написан Александром Гречаниновым в 1912 году и стал одной из вершин творчества композитора, известного, прежде всего, своими хоровыми сочинениями.


 Текстовой основой сочинения являются молитвы, исполняемые во время богослужений Страстной недели, посвященной страданиям Спасителя на кресте и тем событиям, которые этому предшествовали. Оригинальное сочетание древних распевов с утонченным лиризмом, с экстатической напряженностью чувств делают «Страстную седмицу» Гречанинова одним из ярчайших образцов хоровой музыки. Хор здесь звучит почти симфонически, - по разнообразию использования всех возможностей и нюансов тембровой палитры звучания хора. Композитор рассчитывал на исполнительские возможности лучших русских хоров того времени – Синодального хора, Хора Архангельского, хора Придворной певческой капеллы. 
 

«Страстная седмица» была впервые исполнена 16 ноября 1912 года в Москве Московским Синодальным хором, а сто лет назад, в апреле 1913 года прозвучала в Санкт-Петербурге в исполнении Певческой капеллы под управлением автора. После этого шедевр Гречанинова целиком не звучал, а после революции был надолго забыт. В 1987 году «Страстная седмица» была исполнена Певческой капеллой Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко, вызвавшего из забвения эту музыку. Наталья Северин

Опубликовано 16 апреля 2013, 04:39

Другие события

Романтизм и котики. Каспар Давид Фридрих в Эрмитаже

Выставка к 250-летию мастера немецкого романтизма в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца похожа на попурри из недавних успешных музейных проектов. От «Романтизма в России и Германии» в Новой Третьяковке в 2021 году до фламандского натюрморта здесь же, в Эрмитаже, несколькими месяцами ранее (от фламандцев, например, драпировки в витринах). «Ландшафт души» предлагает сугубо эрмитажный взгляд и на Фридриха, и на романтизм, который в этом случае со всех сторон удачен.

Статьи

>