Дебют Рождественского, одного из выдающихся дирижеров нашего времени, состоялся более 60 лет назад! Одну из главных черт его творческого портрета составляет просветительское направление, которого он неизменно придерживался в своем творчестве – результатом этого являются четыре книги о музыке, интереснейшие лекции и комментарии к концертам и записям, а также, своего рода «возрожденческая миссия»: первые исполнения новых сочинений, открытие произведений неизвестных, неисполняемых, забытых по причинам.

В программе концерта - Девятая из 27 симфоний Мясковского, композитора, который является прямым наследником русской симфонической школы, но сегодня почти забыт. Великие дирижеры нашего времени – Евгений Светланов, осуществивший запись всех симфоний Мясковского, и Геннадий Рождественский - неоднократно привлекали внимание к его творчеству. Симфоническая музыка Мясковского философична, что заставляет видеть в нем наследника Малера и Чайковского, но в то же время полна тонкой лирики и красивых мелодий.

Симфония в трех частях Стравинского (не в трех движениях, ибо movement – наряду со значением «движение» также означает просто часть музыкального сочинения) - одно из наиболее интересных произведений Стравинского. Она написана в 1945 году по заказу Симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии. В основу легли наброски фортепианного концерта, что объясняет наличие фортепиано в партитуре сочинения и его трехчастную структуру. В этом произведении словно собраны основные черты предыдущих стилевых периодов творчества: стихийная сила «Весны священной», характерность и острота ритмов «Петрушки», мелодическая непринужденность «Игры в карты», экспрессивность Симфонии псалмов и умиротворенность «Аполлона Мусагета», к чему добавляется не свойственный Стравинскому драматический лиризм, напоминающий все же о том, что произведение создано в конце Второй мировой войны. Наталья Северин

Опубликовано 07 апреля 2013, 03:03

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>