Дебют Рождественского, одного из выдающихся дирижеров нашего времени, состоялся более 60 лет назад! Одну из главных черт его творческого портрета составляет просветительское направление, которого он неизменно придерживался в своем творчестве – результатом этого являются четыре книги о музыке, интереснейшие лекции и комментарии к концертам и записям, а также, своего рода «возрожденческая миссия»: первые исполнения новых сочинений, открытие произведений неизвестных, неисполняемых, забытых по причинам.

В программе концерта - Девятая из 27 симфоний Мясковского, композитора, который является прямым наследником русской симфонической школы, но сегодня почти забыт. Великие дирижеры нашего времени – Евгений Светланов, осуществивший запись всех симфоний Мясковского, и Геннадий Рождественский - неоднократно привлекали внимание к его творчеству. Симфоническая музыка Мясковского философична, что заставляет видеть в нем наследника Малера и Чайковского, но в то же время полна тонкой лирики и красивых мелодий.

Симфония в трех частях Стравинского (не в трех движениях, ибо movement – наряду со значением «движение» также означает просто часть музыкального сочинения) - одно из наиболее интересных произведений Стравинского. Она написана в 1945 году по заказу Симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии. В основу легли наброски фортепианного концерта, что объясняет наличие фортепиано в партитуре сочинения и его трехчастную структуру. В этом произведении словно собраны основные черты предыдущих стилевых периодов творчества: стихийная сила «Весны священной», характерность и острота ритмов «Петрушки», мелодическая непринужденность «Игры в карты», экспрессивность Симфонии псалмов и умиротворенность «Аполлона Мусагета», к чему добавляется не свойственный Стравинскому драматический лиризм, напоминающий все же о том, что произведение создано в конце Второй мировой войны. Наталья Северин

Опубликовано 07 апреля 2013, 03:03

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>