Театр Бориса Эйфмана

Версия для печати Версия для печати

Балет «Красная Жизель» впервые был показан 28 января 1997 года. Спектаклю «Красная Жизель» уже 16 лет, но красивая и трагическая история великой русской балерины Ольги Спесивцевой, пересказанной выдающимся хореографом, до сих пор востребована публикой, в том числе и молодежной. Сначала – русская богиня, потом постоянная пациентка американской клиники для душевно больных – Эйфман не боится языком балета говорить о трагедии большого таланта…

Борис Эйфман: «Спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, она двадцать лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной… Т трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход». Фонтанка.ру 

Опубликовано 31 марта 2013, 20:37

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>