Концертная программа «Немецкий романтизм». Реквием Р. Шумана и Симфония № 9 Л. ван Бетховена

Версия для печати Версия для печати

Наследие Роберта Шумана наиболее известно слушателям по его фортепианным сочинениям, реже исполняются его вокальные циклы, симфонии. Реквием, или даже Реквиемы (их у композитора – два), звучат крайне редко. Реквием ор. 148, на традиционный латинский текст создан в Дюссельдорфе в 1852 году. Звучание Реквиема необычайно светло для традиционного заупокойного богослужения, но относительно ярких романтических сочинений композитора – предельно сдержанно.

В пару к Реквиему Шумана – Девятая, последняя симфония Бетховена с мощной «Одой к радости». Примечательно, что первое исполнение Девятой симфонии в России состоялось в концерте Санкт-Петербургского филармонического общества 7 марта 1836 года с участием Придворной певческой капеллы. А в мартовский вечер 2013-го на сцену выйдут хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер – Александр Чернушенко. Наталья Северин 

Опубликовано 17 марта 2013, 18:32

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>