Концертная программа «Немецкий романтизм». Реквием Р. Шумана и Симфония № 9 Л. ван Бетховена

Версия для печати Версия для печати

Наследие Роберта Шумана наиболее известно слушателям по его фортепианным сочинениям, реже исполняются его вокальные циклы, симфонии. Реквием, или даже Реквиемы (их у композитора – два), звучат крайне редко. Реквием ор. 148, на традиционный латинский текст создан в Дюссельдорфе в 1852 году. Звучание Реквиема необычайно светло для традиционного заупокойного богослужения, но относительно ярких романтических сочинений композитора – предельно сдержанно.

В пару к Реквиему Шумана – Девятая, последняя симфония Бетховена с мощной «Одой к радости». Примечательно, что первое исполнение Девятой симфонии в России состоялось в концерте Санкт-Петербургского филармонического общества 7 марта 1836 года с участием Придворной певческой капеллы. А в мартовский вечер 2013-го на сцену выйдут хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер – Александр Чернушенко. Наталья Северин 

Опубликовано 17 марта 2013, 18:32

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>