Великопостный концертный сезон. Концерт фольклорного хора Грузинской Патриархии «Басиани»

Версия для печати Версия для печати

Начало Великопостным сезонам в Петербурге положил князь Алексей Федорович Львов, директор Придворной Певческой Капеллы и автор музыки гимна «Боже, царя храни». Первый цикл великопостных концертов прошел в марте 1851 года. Специально для Великопостных концертов писали свои духовные сочинения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов. После революции эта традиция прервалась, а вот сейчас, к счастью, возродилась. Фестиваль «Великопостные концерты», который начался в марте, а завершится 11 мая, возрождает исторические традиции в историческом месте – Зале бывшего Дворянского собрания, ныне – Большом зале Филармонии.

Наши гости - ансамбль «Басиани», был основан в 2000 году по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и при поддержке Грузинского Патриархата солистами хора Свято-Троицкого Кафедрального собора Тбилиси. Артисты ансамбля – молодые певцы из традиционных певческих династий. Все начинали свой творческий путь в детских фольклорных хорах. Сегодня в их репертуаре - духовные песнопения старо-грузинской, византийской и сирийской традиций, а также народные песни. Художественный руководитель ансамбля – Георгий Донадзе. Все концерты фестиваля комментирует протодиакон Андрей Кураев (на фото). Фонтанка.ру 

Опубликовано 11 марта 2013, 20:11

Другие события

Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём

Выставка к 10-летию Музея искусства Петербурга XX–XXI веков пытается во всех смыслах объять необъятное: богатую коллекцию музея и бескрайние смыслы. Тут разговор и о Вселенной, гармонии и хаосе, и о личности, а также о семье, об изобилии и смерти. Получилось попурри из смыслов и образов, знакомых по европейским культурам, а также предметов, которые вы не раз могли видеть.

Статьи

>