Великопостные концерты. К 300-летию Александро-Невской Лавры

Версия для печати Версия для печати

Странно представлять великопостные концерты в период накануне Масленицы. Но опустим это. Осенью прошлого года Синодальный хор Московской патриархии, Патриарший хор храма Христа Спасителя и Российский национальный оркестр в Большом зале Московской консерватории представили премьеру Оратории Андрея Микиты «Семь песен о боге», в основу которой легли песни Бориса Гребенщикова.

Андрей Микита – церковный композитор, имеющий классическое консерваторское образование как пианист и композитор, среди его учителей – Борис Тищенко, Тихон Хренников и Александр Чайковский, и он – поколения 60-х, то есть сверстников Бориса Гребенщикова. К 40-летию «Аквариума» Микита и руководитель синодального хора исполнили свою версию песни БГ «Сокол», затем, увлекшись, нашли еще семь песен, христианских по текстам и близких по духу к русскому знаменному распеву. Эксперимент возбудил частичное недовольство блюстителей чистоты стиля и всеобщее любопытство и православных, и просто поклонников рока. В Петербурге ораторию исполнят Российский Национальный Оркестр, Хор Михайловского театра, Хор Byzantion (Румыния), дирижер - Димитрис Ботинис. Наталья Северин 

Опубликовано 04 марта 2013, 01:39

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>