Великопостные концерты. К 300-летию Александро-Невской Лавры

Версия для печати Версия для печати

Странно представлять великопостные концерты в период накануне Масленицы. Но опустим это. Осенью прошлого года Синодальный хор Московской патриархии, Патриарший хор храма Христа Спасителя и Российский национальный оркестр в Большом зале Московской консерватории представили премьеру Оратории Андрея Микиты «Семь песен о боге», в основу которой легли песни Бориса Гребенщикова.

Андрей Микита – церковный композитор, имеющий классическое консерваторское образование как пианист и композитор, среди его учителей – Борис Тищенко, Тихон Хренников и Александр Чайковский, и он – поколения 60-х, то есть сверстников Бориса Гребенщикова. К 40-летию «Аквариума» Микита и руководитель синодального хора исполнили свою версию песни БГ «Сокол», затем, увлекшись, нашли еще семь песен, христианских по текстам и близких по духу к русскому знаменному распеву. Эксперимент возбудил частичное недовольство блюстителей чистоты стиля и всеобщее любопытство и православных, и просто поклонников рока. В Петербурге ораторию исполнят Российский Национальный Оркестр, Хор Михайловского театра, Хор Byzantion (Румыния), дирижер - Димитрис Ботинис. Наталья Северин 

Опубликовано 04 марта 2013, 01:39

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>