Великопостные концерты. К 300-летию Александро-Невской Лавры

Версия для печати Версия для печати

Странно представлять великопостные концерты в период накануне Масленицы. Но опустим это. Осенью прошлого года Синодальный хор Московской патриархии, Патриарший хор храма Христа Спасителя и Российский национальный оркестр в Большом зале Московской консерватории представили премьеру Оратории Андрея Микиты «Семь песен о боге», в основу которой легли песни Бориса Гребенщикова.

Андрей Микита – церковный композитор, имеющий классическое консерваторское образование как пианист и композитор, среди его учителей – Борис Тищенко, Тихон Хренников и Александр Чайковский, и он – поколения 60-х, то есть сверстников Бориса Гребенщикова. К 40-летию «Аквариума» Микита и руководитель синодального хора исполнили свою версию песни БГ «Сокол», затем, увлекшись, нашли еще семь песен, христианских по текстам и близких по духу к русскому знаменному распеву. Эксперимент возбудил частичное недовольство блюстителей чистоты стиля и всеобщее любопытство и православных, и просто поклонников рока. В Петербурге ораторию исполнят Российский Национальный Оркестр, Хор Михайловского театра, Хор Byzantion (Румыния), дирижер - Димитрис Ботинис. Наталья Северин 

Опубликовано 04 марта 2013, 01:39

Другие события

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>