Кульминация фестиваля старинной музыки Earlymusic – музыкально-театральный проект, организованный совместно с Французским институтом в Петербурге: комедия Мольера на музыку Шарпантье «Мнимый больной», которую представит на сцене Капеллы французский ансамбль La Simphonie du Marais. «Мнимый больной» считается вершиной жанра комедии в барочном театре времен Людовика XIV. В комедии действуют три солиста – контратенор, тенор и бас, танцует балет, играют 17 инструменталистов, среди которых теорба, клавесин, струнные разного рода, гобой и флейта. Впервые она была поставлена 10 февраля 1673 года в театре королевского дворца. А 17 февраля того же года Мольер в последний раз поднялся на сцену: он тяжело болел, еле довел роль до конца и скончался после спектакля.



Фото: simphonie-du-marais.org


Ансамбль La Simphonie du Marais был основан известным флейтистом-аутентистом Хьюго Рени в 1987 году. Первая часть названия маркирует ансамбль музыкантов так, как это было принято в эпоху барокко; вторая часть отсылает к поэтичнейшему району Парижа – Марэ, хранящему очарование старины. В репертуаре La Simphonie du Marais несколько барочных комедий-балетов, а также значительное количество камерных симфоний и инструментальных ансамблей. Гюляра Садых-заде

Опубликовано 10 сентября 2011, 03:24

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>