Джон Кейдж - одна из самых влиятельных фигур западной культуры ХХ столетия. Культовый американский композитор, философ, поэт и художник, первооткрыватель некомпозиторских технологий в музыке. Художника интересовали простые «некомпозиторские» технологии, построенные на буддистских принципах "недеяния", на использовании обычного звукоряда шумов. Идеи Кейджа во многом определили развитие не только музыкального искусства, но и современной визуальной культуры.

На выставке представлены материалы, посвященные Кейджу, его работам и ближайшему окружению: партитуры и графика, видео- и аудиозаписи сочинений, включая знаменитое – «4'33», фотографии и документальные фильмы о композиторе, видеобалетов соратника Кейджа Мерса Каннингема, рисунки Марселя Дюшана к знаменитому «Большому Стеклу». Петербургская версия выставки в Инженерном доме Петропавловской крепости дополнена материалами о приезде Кейджа в Ленинград в 1988 году.

В программе открытия выставки 15 февраля, в 16 часов: авторская экскурсия куратора выставки Виталия Пацюкова, лекция Ольги Манулкиной – кандидата искусствоведения, доцента Консерватории, музыкального критика. Фонтанка.ру 

Опубликовано 14 февраля 2013, 20:17

Другие события

Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда

К 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщине полного освобождения города в Петербурге пройдут концерты, покажут мультимедийные проекции и документальные фильмы о войне, зажгут Ростральные колонны.

Статьи

>