Презентация книги Александра Белого «Пушкин в шуме времени»

Версия для печати Версия для печати

В свои семьдесят Александр Андреевич Белый, известный авторитетный российский литературовед, поначалу был химиком, кандидатом наук. В 1987 году опубликовал свою первую статью о Пушкине «Странник» (о пьесах А. С. Пушкина), после чего был приглашен в состав Пушкинской комиссии при Институте Мировой Литературы РАН. И вот его новая монография «Пушкин в шуме времени», выпущенная петербургским издательством «Алетейя». На примере произведений гения, относящихся к «зрелому» периоду его творчества, Александр Белый показывает глубокую сопряженность художественных задач Пушкина с нравственно-философскими и эстетическими течениями европейской мысли того времени… Книга адресована широкому читателю, а не только литературоведам, историкам, культурологам.

Интересно, что, помимо изучения творчества Пушкина, Иосифа Бродского и Николая Заболоцкого, литературовед Белый занимается еще и изучением эстетических корней творчества ведущих поэтов русского рока: Майка Науменко, Петра Мамонова, Ильи Кормильцева и Виктора Цоя. Михаил Садчиков 

Опубликовано 12 февраля 2013, 17:51

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>