Презентация книги Александра Белого «Пушкин в шуме времени»

Версия для печати Версия для печати

В свои семьдесят Александр Андреевич Белый, известный авторитетный российский литературовед, поначалу был химиком, кандидатом наук. В 1987 году опубликовал свою первую статью о Пушкине «Странник» (о пьесах А. С. Пушкина), после чего был приглашен в состав Пушкинской комиссии при Институте Мировой Литературы РАН. И вот его новая монография «Пушкин в шуме времени», выпущенная петербургским издательством «Алетейя». На примере произведений гения, относящихся к «зрелому» периоду его творчества, Александр Белый показывает глубокую сопряженность художественных задач Пушкина с нравственно-философскими и эстетическими течениями европейской мысли того времени… Книга адресована широкому читателю, а не только литературоведам, историкам, культурологам.

Интересно, что, помимо изучения творчества Пушкина, Иосифа Бродского и Николая Заболоцкого, литературовед Белый занимается еще и изучением эстетических корней творчества ведущих поэтов русского рока: Майка Науменко, Петра Мамонова, Ильи Кормильцева и Виктора Цоя. Михаил Садчиков 

Опубликовано 12 февраля 2013, 17:51

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>