В ноябре прошлого года писательница отметила красивый юбилей и, наконец, собралась в свой родной город с творческим вечером. Виктория родилась перед войной, училась по классу фортепиано сначала в музучилище, а затем в Консерватории. Выйдя замуж, переехала в Москву, где, к удивлению даже друзей и близких, стала писать прозу. Одно время работала на «Мосфильме», после чего поступила на сценарный факультет ВГИКа и написала несколько эпохальных сценариев к таким фильмам, как «Мимино», «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю», а в 2000 году на Каннском кинофестивале получила приз «За вклад в литературу и кино».

В последнее время новые книги Виктории Самойловны выходят все реже, она признается, что, в отличие от той же Людмилы Улицкой, далека от политики, но ее сборник ранее не публиковавшихся рассказов «Короткие гудки» (2012) вошел в топ-листы продаж. Михаил Садчиков 

Опубликовано 03 февраля 2013, 16:54

Другие события

Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»

На экранах — «Сентиментальная ценность», новый фильм норвежца Йоакима Триера, за который он получил Гран-при в Каннах. Стеллан Скарсгард, Ренате Реинсве и Эль Фаннинг разыгрывают трагикомедию в чеховских тонах на фоне Ибсена.

Статьи

>