В ноябре прошлого года писательница отметила красивый юбилей и, наконец, собралась в свой родной город с творческим вечером. Виктория родилась перед войной, училась по классу фортепиано сначала в музучилище, а затем в Консерватории. Выйдя замуж, переехала в Москву, где, к удивлению даже друзей и близких, стала писать прозу. Одно время работала на «Мосфильме», после чего поступила на сценарный факультет ВГИКа и написала несколько эпохальных сценариев к таким фильмам, как «Мимино», «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю», а в 2000 году на Каннском кинофестивале получила приз «За вклад в литературу и кино».

В последнее время новые книги Виктории Самойловны выходят все реже, она признается, что, в отличие от той же Людмилы Улицкой, далека от политики, но ее сборник ранее не публиковавшихся рассказов «Короткие гудки» (2012) вошел в топ-листы продаж. Михаил Садчиков 

Опубликовано 03 февраля 2013, 16:54

Другие события

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели

Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» в парадных залах Музея Академии художеств посвящена художникам, Грузии, и — возможно больше всего — жизненной силе, которую невозможно сымитировать. Здесь цвета земли, вина, гор и снежных шапок на них (чёрный, бордо, лиловый, серый, белый) рифмуются со скатертями на длинных столах, которые будто приглашают присоединиться к пиру. Не сказать, что концепция новаторская или интеллектуально извилистая, но зрительский успех тут, кажется, обеспечен.

Статьи

>