«Музыкальный диалог на рубеже веков» на фестивале «Дягилев. Постскриптум»
Любопытная команда исполнителей подобралась на втором, камерном концерте фестиваля «Дягилев. Постскриптум». За роялем – новоиспеченный и.о. ректора Петербургской консерватории, кандидат искусствоведения Олег Малов (на фотографии), известный как убежденный пропагандист современной музыки. Именно Малов, в две и в четыре руки, вместе со своими учениками, лет десять тому назад впервые исполнил в городе львиную долю огромного корпуса фортепианных сочинений Джорджа Крама, одного из крупнейших американских композиторов ХХ века. Продолжая курс на освоение новой музыки Малов, вместе с Михаилом Крутиком – концертмейстером Второго филармонического оркестра, скрипачом, альтистом и композитором в одном лице, а также пианисткой Динарой Мазитовой и альтистом Александром Дягилевым (подходящая фамилия на дягилевском фестивале), исполняет камерные сочинения петербургских авторов Александра Кнайфеля и Бориса Тищенко.

Сергей Невский
Фото: "Википедия"
В пандан к маститым – опусы «молодых да ранних»: москвича Дмитрия Курляндского, давно и прочно обосновавшегося в Берлине и занятого ныне срочным дописыванием оперы «Носферату» специально для Пермского оперного театра. Его соратника Сергея Невского, также уехавшего на ПМЖ в Германию, однако остающегося активным участником московской музыкальной жизни. И самого Александра Дягилева, о чьем композиторском даровании пока не известно ровным счетом ничего. Программа называется «Музыкальный диалог на рубеже веков» и будет исполнена при участии eNsemble Фонда Pro Arte. Гюляра Садых-заде
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году