Впервые в России прозвучит опера Бенджамина Бриттена «Билли Бадд». Михайловский театр в год столетия композитора перенес постановку Венской государственной оперы 2001 года.

Это не самая популярная опера композитора, но одна из значительных. Она уникальная тем, что в опере нет ни одной женской роли, более двадцати персонажей - мужчины. Действие происходит на военном корабле, где разыгрывается психологическая драма.Режиссер-постановщик Вилли Декер видит в сюжете – притчу, сравнивая корабль с человечеством и нашей жизнью: мелкость и величие, слабость и сила, свет и тень человеческой природы сталкиваются в замкнутом пространстве.
 

Музыка оперы - суровая и мрачная, не слишком песенная, больше речитативная. Основным носителем действия является оркестр. Несколько симфонических картин воссоздают атмосферу событий, картину моря. Есть где проявиться мастерству оркестра Михайловского театра, последнее время демонстрирующего качественный рост под управлением главного дирижера Михаила Татарникова. В премьерных спектаклях примут участие артисты Михайловского театра и приглашенные исполнители. Заглавную роль готовит молодой певец Андрей Бондаренко, выпускник Киевской консерватории, в прошлом году блестяще исполнивший партию Пеллеаса в опере «Пенллеас и Мелизанда» в Мариинском театре. Партию Джона Клаггарта, начальника корабельной полиции, будет петь англичанин Грэм Бродбент, который несколько лет учился в Московской консерватории. Партию капитана Вира на премьере исполнит Виктор Алешков. Наталья Северин 

Опубликовано 21 января 2013, 00:21

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>