Всего за 50 лет паблик-арт, как направление современного искусства, совершил большой скачок от масштабных статических скульптур на городских улицах и площадях до интервенций, социальных проектов и акций с участием горожан. Сегодня проекты паблик-арт стали привычной частью городского ландшафта и распространенной художественной практикой не только в Америке и Европе, но и в России.

В пространстве «Скороход» (Московский пр., 107, кор. 5) Мария Вейц, социолог, независимый исследователь, член Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ, редактор каталогов выставок современного искусства, а также Анна Биткина (на фото), соучредитель и куратор Творческого объединения кураторов ТОК, расскажут об эволюции паблик-арт, его влиянии на городское пространство и взаимодействии с горожанами. Фонтанка.ру 

Опубликовано 20 января 2013, 22:33

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>