Фотовыставка, посвященная 65-летию Михаила Барышникова "Балет есть замок красоты"

Версия для печати Версия для печати

27 января исполняется 65 лет Михаилу Барышникову. В знак этого события в музее Эрарта открывается фотовыставка, на которой представлены работы трех фотографов - Пола Колника, Нины Аловерт и Марии Барановой, чьи имена и фотографии хорошо известны поклонникам балетного искусства. Эти работы складываются в своеобразную хронику творчества Михаила Барышникова в разное время и на разных сценических площадках. Это попытка донести до широкой аудитории образ и историю жизни великого танцовщика, чье имя, к сожалению, все реже оказывается на слуху.

Сам Барышников давно определил свою позицию по отношению к России. Как и его близкий друг Иосиф Бродский, он неоднократно говорил о том, что не готов возвращаться в места своей юности, в места, с которыми его связывает столько радости и одновременно столько боли. Что ж, это его право, а любители балета с удовольствием посмотрят на самые яркие моменты его творческой жизни на фотографиях достойных мастеров.

Михаил Барышников, как известно, проработал в труппе New York City Ballet два сезона, что позволило Полу Колнику , как штатному фотографу этой труппы, сделать большое количество уникальных фотографий танцора. Нина Аловерт в 1984 году в Нью-Йорке выпустила книгу “Baryshnikov in Russia”, а 20 лет спустя в Москве вышел ее русский аналог. Мария Баранова, еще один фотограф русского происхождения, теперь работает в Америке. В ее коллекции также немало уникальных снимков Барышникова. Каждый из этих фотографов мог бы претендовать на сольную выставку к юбилею Барышникова, но они сложили свои таланты в букет, чтобы достойно поздравить мастера. Фонтанка. ру
 

Опубликовано 14 января 2013, 22:34

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>