Художник Анатолий Куршин (1947 – 2009). Живопись, графика. Выставка посвящена памяти мастера

Версия для печати Версия для печати

Анатолий Васильевич Куршин родился 25 мая 1947 года в Запорожье, в эвакуации. В 1948 году в связи с переводом отца на Кировский завод семья вернулась в Ленинград, с которым связана вся жизнь художника.

Решающим в творческой судьбе Анатолия Куршина оказался 1985 год, когда он очутился на острове Валаам, где находится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Сердце подсказало, что здесь он обязан остаться надолго, чтобы полностью выразить себя в творчестве. Анатолий бросил все и устроился экскурсоводом, чтобы иметь возможность жить и творить в этом необыкновенном месте. За полтора десятка лет создал целую серию живописных и графических работ, посвященных Валааму. По окончании Валаамского периода Анатолий Куршин продолжал путешествовать и создал циклы работ в Финляндии, Греции, на Кара-Даге (Крым), а также в любимом пригороде Петербурга - Луге. Не забывал рисовать и Северную столицу.

Он стал членом Союза художников России уже в 53 года и сразу начал принимать активное участие во многих проектах творческого братства художников, устроил 16 персональных выставок. Ушел из жизни рано, на 63-м году жизни - мастером традиционной живописной культуры, четко следующим традициям русской реалистической школы, далеким от какой-либо конъюнктуры. Анатолий Куршин говорил: «Творческое резюме мое заключается в следующем: без лишних слов, рассуждений, всякой концепции, по поводу и без него, стараюсь выразить свое чувственное отношение к окружающему меня миру - Божьему творению. И через красоту окружающего мира создать картину, которая доставляла бы сладость глазу, очарование сердцу и простор для мысли…» Фонтанка.ру 

Опубликовано 13 января 2013, 20:44

Другие события

«У Казанского было удобно прятаться от милиции среди колонн». Как уличный художник стал звездой в Европе

Художник Игорь Чолария — из тех, кого называют везунчиками. На свою первую персональную выставку в России автор пришел в элегантном костюме и дорогих очках, упоминал имена мировых знаменитостей, с которыми общался. А когда-то он работал грузчиком и рисовал портреты на Невском. «Фонтанка» с ним поговорила.

Статьи

>