Миша Майский и Павел Гилилов на «Царскосельском дивертисменте»

Версия для печати Версия для печати

Центральное событие III Международного фестиваля камерной музыки «Царскосельский дивертисмент» – концерт выдающегося виолончелиста Миши Майского, который выступит в дуэте с не менее знаменитым пианистом Павлом Гилиловым.

Павел Гилилов
Павел Гилилов

Фото: en.comusico.com

Гилилов известен нашей публике куда меньше, чем Миша Майский, выпускник Московской консерватории, после отъезда на Запад сделавший поистине блестящую мировую карьеру. Между тем Гилилов учился в Ленинградской консерватории у великого Моисея Хальфина, стал лауреатом Шопеновского конкурса в 1975 году, а ныне является профессором Высшей школы музыки в Кельне и художественным руководителем и председателем жюри Конкурса пианистов им. Бетховена в Бонне. Два сильных, равных по звездному статусу музыканта подготовили для фестиваля в Пушкине изысканную программу. В первом отделении – песни Брамса в переложении для виолончели и фортепиано, а также его Первая виолончельная соната. Второе отделение составлено из романсов Глинки, Чайковского, Рубинштейна, Римского-Корсакова и Рахманинова в оригинальных переложениях для фортепиано и виолончели – инструмента, теплый, «поющий» тембр которого так похож на человеческий голос. Особенно уместно в пушкинских местах прозвучит известный романс Глинки «Я помню чудное мгновенье». Гюляра Садых-заде

Опубликовано 10 сентября 2011, 01:22

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>