Герой 80-х споет в России впервые после многих лет забвения. Зал «Яани кирик» выбран не случайно, так как нынче 64-летний артист исполняет, прежде всего, религиозную музыку. А начинал в далеком 1976-м обаятельный эстонский парень с песенки Давида Тухманова «Остановите музыку», потом исполнил еще один тухмановский хит «Олимпиада-80». Пел он и несколько мелодий питерского композитора Виктора Резникова. Был вполне успешным артистом и вдруг исчез…

В 1987 году дал последний концерт в России, после чего вернулся в Эстонию, где его признали благодаря написанной им же патриотической песне «Койт». После этого Тынис Мяги неожиданно, вместе с женой, эмигрировал в Швецию. Супруга страдала алкоголизмом, после ее смерти Мяги вернулся на Родину, где один воспитывал дочь. В настоящее время он женат на актрисе Кярт Йохансон. Живет в Тарту, поет, играет в драматическом театре как актер. В Россию певец в новые времена приезжал только однажды, в 2001 году. И на сей раз вряд ли бы появился, если бы не возникло предложение выступить в зале «Яани кирик», ведь Тынис Мяги позиционирует себя как «глубоко религиозный музыкант». По словам Мяги, к Богу он пришел в 1988 году, является членом одной из протестантских церквей. Так что теперь в его репертуаре совсем иные песни, чем в 80-х. Однако название программы «Остановите музыку» (если это, конечно, не проделки устроителей гастролей) навевает на мысль, что Тынис Мяги в Петербурге тряхнет стариной и исполнит что-нибудь старенькое… Михаил Садчиков  

Опубликовано 10 января 2013, 09:58

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>