Государственный Эрмитаж тесно связан с событиями 200-летней давности. Память о них выражена не только в архитектуре Дворцовой площади, где Триумфальная арка перекликается с Александровской колонной, но и в ряде интерьеров Зимнего дворца. Особое место здесь принадлежит Военной галерее: 332 портрета военачальников русской армии, а также портреты союзных монархов и полководцев, возглавлявших войска антинаполеоновской коалиции – это подлинный Пантеон славы героев кампании 1812-1814 годов.

 Кроме постоянной экспозиции здесь работают две временные выставки. «Гроза двенадцатого года…» рассказывает историю 200-летней давности, основанную на материалах из архивов Эрмитажа, здесь и трофеи, и награды, и батальные полотна всех крупнейших сражений кисти Питера Хесса, выполненные по заказу императора Николая I. 

Другая выставка, приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года, - «Оловянные солдатики в Эрмитаже». Здесь не только русская и французская армии времени наполеоновских войн, но и армии их союзников: пруссаков, австрийцев, баварцев, саксонцев. На экспозиции можно увидеть и портретные фигурки, и группы, изображающие полки, и композиции, воспроизводящие боевые эпизоды. Большинство игрушечных войск попали в музей из коллекции основателя Музея обороны Ленинграда Льва Львовича Ракова (1904-1970). Стоит отметить, что в издательстве Эрмитажа запланировано переиздание книги Г. В. Вилибахова и Б. И. Асварища «Отечественная война в картинах Петера Хесса». Евгения Лаптева 

Опубликовано 25 декабря 2012, 23:54

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>