Рыцарь печального образа, героический мечтатель Дон Кихот выйдет на сцену Мариинского театра в оперном спектакле. «Дон Кихот» – одна из поздних опер французского композитора Массне, которого не очень-то любили его коллеги композиторы, за некоторую слащавость, томность и чувствительность его мелодий. Но ни один из его недоброжелателей не мог противостоять очарованию его мелодий, которые способны вызвать слезу, узнаются безошибочно среди прочих, в чем они, эти композиторы (например, Чайковский) честно и признавались.

 Опера «Дон Кихот» ставится в европейских театрах, когда появляется достойный исполнитель роли великого романтического рыцаря – опера была создана для Федора Шаляпина и с тех пор требует равновеликих исполнителей. Таковым, безусловно, является выдающийся итальянский бас Ферруччо Фурланетто, обладатель великолепного голоса и несравненного актерского таланта, может быть, лучший Дон Кихот нашего времени. Он уже исполнял партию Дон Кихота в Петербурге в Концертном зале Мариинского театра. Сейчас есть возможность увидеть его в Мариинке-1, и есть возможность увидеть спектакль мирового уровня, ибо традиция лучших театров мира – делать постановку именно на выдающегося исполнителя. Два премьерных спектакля будет петь Ферруччо Фурланетто.

Оперу ставит режиссер Яннис Коккос - известный французский театральный художник и режиссер. На режиссерском счету Коккоса – постановки опер Вагнера, Р. Штрауса, Глюка, Берлиоза, Моцарта, Россини. Согласно режиссерскому замыслу «Дон Кихота», одним из главных акцентов спектакля в Петербурге станет карнавальная стихия, множество танцев и обилие массовых сцен. Вдохновенный Петербургом режиссер видит в Дон Кихоте черты, роднящие его с князем Мышкиным. Наталья Северин 

Опубликовано 25 декабря 2012, 05:30

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>