Торжественное открытие II Международного фестиваля искусств «Дягилев. Постскриптум» ознаменуется весьма неординарной мировой премьерой. Впервые в Петербурге прозвучит «Орфическая трилогия» Владимира Дукельского (на фото), русского композитора ХХ века, поэта, автора мемуаров «Парижский паспорт». Дукельский – один из интереснейших, хоть и мало известных в России представителей культуры русского зарубежья. Он родился в России в 1903 году, в 12 лет был принят в Киевскую консерваторию, в класс композиции Рейнгольда Глиэра. Среди его однокурсников был Сергей Прокофьев, с которым Дукельский до конца жизни сохранил дружеские отношения. Дягилев называл Дукельского своим «третьим музыкальным сыном» (после Стравинского и Прокофьева). «Орфическая трилогия» написана в период между 1931 и 1937 годами. Состоит из трех частей. Первая – «Конец Санкт-Петербурга», оратория на стихи восьми русских поэтов, от Ломоносова и Державина – до Блока, Ахматовой и Маяковского. Вторая часть – «Эпитафия на могилу Дягилева» для сопрано, смешанного хора и оркестра – своего рода 14-минутное «музыкальное поминовение» на стихи Осипа Мандельштама. Третья часть – «Посвящения», концерт для сопрано и оркестра на стихи Гийома Аполлинера. Это произведение первоначально посвящалось Баланчину, но после охлаждения отношений Дукельского и Баланчина в 1950-х годах посвящение было снято.

Скотт Данн
Фото: philharmonia.spb.ru
В Петербурге сочинение будет исполнено силами Второго филармонического оркестра (АСО) и хора Певческой капеллы под управлением американского дирижера Скотта Данна, более известного в качестве пианиста. Поют солисты Мариинского театра Илья Банник, Ирина Васильева, Дмитрий Воропаев. Соло на фортепиано – Николай Мажара. Гюляра Садых-заде
Другие события
-
Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктант
В этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом
6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17