Русский музей открывает необычную выставку, где посетители смогут не только увидеть произведения, но и услышать их. В экспозиции «Звучащее вещество» пересекутся пути цвета и звука, оптики и акустики, изобразительного искусства и музыки. Проект представляет современные опыты в пространственной организации и визуализации звука и иллюстрирует историю развития этих явлений, начиная с экспериментов представителей русского авангарда ХХ века.
 

В экспозиции Русского музея акцент сделан на петербургских авторах, наряду с мультимедийными объектами показаны и традиционные виды искусства - живопись, графика, коллаж, скульптура. На выставке демонстрируются авторские музыкальные инструменты, видеопроекты композиторов, звучащие скульптуры, цветомузыкальные эксперименты, визуально-акустические объекты и инсталляции... 

 Впервые представлены проекты, основанные на переводе звуковых импульсов в изображение, двигательных – в звучание, видеоперформансы и «звучащие» костюмы. Увидеть эти уникальные объекты можно, начиная с «озвученного» двора, на «поющей» парадной лестнице, первом и третьем этажах. В создании выставки приняли участие различные музейные собрания, а также художники, композиторы, музыканты Москвы и Петербурга. Так, 20 декабря в рамках выставки в зеленой гостиной Мраморного дворца в 18 часов будет представлена программа Дмитрия Шубина «Аудио-перформанс. Подготовленное фортепиано, электроника». 

Выставка продлится до 11 марта. Фонтанка.ру

Опубликовано 18 декабря 2012, 18:16

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>