Эпиграфом к постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин» режиссер Юрий Александров взял слова самого автора гениальной оперы: «Я никогда не отдам этой оперы в Дирекцию театров, прежде чем она не пойдет в консерватории. Мне нужна здесь не большая сцена с ее рутиной, условностью, с ее бездарными режиссерами, бессмысленной, хотя и роскошной постановкой... Для “Онегина” мне нужны певцы, которые будут просто, но хорошо играть...»

После недавней вызывающей постановки этой лирической оперы в Михайловском театре Андреем Жолдаком, где режиссерский произвол, может быть, и способный удивить нагромождением абсурда драматическую публику, попирает законы музыки, очень хочется послушать оперу Чайковского с ее очень доверительным тоном высказывания в исполнении, где уважается музыка – где не топают и не швыряются предметами во время пения, и где сочувствуешь героям, когда они стреляются из-за глупой ссоры. Можно надеяться, что певцы этого театра – из серии тех, о ком мечтал Чайковский, а Юрий Александров – по крайней мере, умеет музыку слышать. Наталья Северин

Опубликовано 24 ноября 2012, 23:12

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>