
Выставка «Нет пророка в своем отечестве» (к 200-летию со дня рождения Александра Герцена)
Версия для печати
В Музее Достоевского открылась выставка «Нет пророка в своем отечестве» (к 200-летию со дня рождения Александра Герцена). Место – не случайно: Герцен и Достоевской были современниками, писателями, издателями, журналистами. К их слову, мнению прислушивались тысячи людей в России. Оба почти всю жизнь они жили под надзором полиции. Достоевский отсидел 4 года в остроге, потом 6 лет был в ссылке. Герцен был сослан в Вятку, потом во Владимир, в Новгород – и если бы в 35 лет ни выбрал вынужденную эмиграцию, непременно оказался бы в тюрьме, хотя, уезжая в Европу, он, конечно, не представлял, что никогда не сможет вернуться на родину.

Герцен и Достоевский не были друзьями, но жизнь их неожиданно сталкивала в разных городах мира – как правило, встречи были случайными: то они оказывались на одном пароходе, плывущем из Неаполя в Ливорно, то встречались на набережной в Женеве.
Остались их очень значительные высказывания друг о друге:
Достоевский о Герцене: «Это был художник, мыслитель, блестящий писатель, чрезвычайно начитанный человек, остроумец, удивительный собеседник (говорил он даже лучше, чем писал) и великолепный рефлектёр…Без сомнения, это был человек необыкновенный; но чем бы он ни был — писал ли свои записки, издавал ли журнал с Прудоном; страдал ли, радовался ли, сомневался ли… — всегда, везде и во всю свою жизнь он прежде всего был gentilhomme russe et citoyen du monde»
Герцен о Достоевском: "...эта эпоха оставила нам одну страшную книгу, своего рода carmen horrendum [ужасающую песнь - лат.], которая всегда будет красоваться над выходом из мрачного царствования Николая, как надпись Данте над входом в ад: это "Мёртвый дом" Достоевского, страшное повествование, автор которого, вероятно, и сам не подозревал, что, рисуя своей закованной рукой образы сотоварищей-каторжников, он создал из описания нравов одной сибирской тюрьмы фрески в духе Буонаротти"…
Выставка «Нет пророка в своем отечестве» рассказывает не только о встречах Достоевского и Герцена, но и о самом Александре Герцене – о его жизни в России и в Европе. Это второе обращение музея к теме «Герцен». Первое случилось год назад, когда появился спектакль ФМД-Театра "На Европу смотрю, как зверь". Этот спектакль был отобран экспертным жюри "Золотой Маски" для экспериментальной программы "Маска плюс". ФМД-Театр играл его в Москве в марте 2012 года. Через месяц, 6 апреля 2012 года Герцену исполнялось 200 лет. К этому времени готовилось открытие после реконструкции Музея Герцена. Казалось, что юбилейный год будет значительным событием в культурной жизни России. Это было бы логично: Герцен до конца жизни верил в те гуманитарные ценности, недостаток которых до сих пор так ощутим в России, что заставляет тысячи людей выходить на площади - свобода, наука и искусство. Но юбилей Герцена прошел незаметно. В главных библиотеках Петербурга (РНБ и библиотеке БАН) состоялись выставки – но они получились для очень узкого круга людей, профессионально занимающихся литературой.
Александр Архангельский создал глубокий и грустный фильм «Изгнанник Александр Герцен», который был показан на канале «Культура» (его можно увидеть на выставке). Музыкальным оформлением выставки стал «Герцен-вальс», написанный князем Ю.Голицыным в 1860 году в подарок Герцену. Эта семейная реликвия хранится в Государственном Литературном музее Москвы. Князь Голицын был хорошо знаком с Герценом, выбранная музыкальная форма, видимо, лучше всего отражала легкий, энергичный характер Герцена, сохранявшего всю жизнь оптимизм и ироничность.
Выставка создана совместно с Государственным литературным музеем, Институтом русской литературы РАН /Пушкинским Домом/, Российской Национальной библиотекой. Фонтанка.ру
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30