
Выставка «Нет пророка в своем отечестве» (к 200-летию со дня рождения Александра Герцена)
Версия для печати
В Музее Достоевского открылась выставка «Нет пророка в своем отечестве» (к 200-летию со дня рождения Александра Герцена). Место – не случайно: Герцен и Достоевской были современниками, писателями, издателями, журналистами. К их слову, мнению прислушивались тысячи людей в России. Оба почти всю жизнь они жили под надзором полиции. Достоевский отсидел 4 года в остроге, потом 6 лет был в ссылке. Герцен был сослан в Вятку, потом во Владимир, в Новгород – и если бы в 35 лет ни выбрал вынужденную эмиграцию, непременно оказался бы в тюрьме, хотя, уезжая в Европу, он, конечно, не представлял, что никогда не сможет вернуться на родину.

Герцен и Достоевский не были друзьями, но жизнь их неожиданно сталкивала в разных городах мира – как правило, встречи были случайными: то они оказывались на одном пароходе, плывущем из Неаполя в Ливорно, то встречались на набережной в Женеве.
Остались их очень значительные высказывания друг о друге:
Достоевский о Герцене: «Это был художник, мыслитель, блестящий писатель, чрезвычайно начитанный человек, остроумец, удивительный собеседник (говорил он даже лучше, чем писал) и великолепный рефлектёр…Без сомнения, это был человек необыкновенный; но чем бы он ни был — писал ли свои записки, издавал ли журнал с Прудоном; страдал ли, радовался ли, сомневался ли… — всегда, везде и во всю свою жизнь он прежде всего был gentilhomme russe et citoyen du monde»
Герцен о Достоевском: "...эта эпоха оставила нам одну страшную книгу, своего рода carmen horrendum [ужасающую песнь - лат.], которая всегда будет красоваться над выходом из мрачного царствования Николая, как надпись Данте над входом в ад: это "Мёртвый дом" Достоевского, страшное повествование, автор которого, вероятно, и сам не подозревал, что, рисуя своей закованной рукой образы сотоварищей-каторжников, он создал из описания нравов одной сибирской тюрьмы фрески в духе Буонаротти"…
Выставка «Нет пророка в своем отечестве» рассказывает не только о встречах Достоевского и Герцена, но и о самом Александре Герцене – о его жизни в России и в Европе. Это второе обращение музея к теме «Герцен». Первое случилось год назад, когда появился спектакль ФМД-Театра "На Европу смотрю, как зверь". Этот спектакль был отобран экспертным жюри "Золотой Маски" для экспериментальной программы "Маска плюс". ФМД-Театр играл его в Москве в марте 2012 года. Через месяц, 6 апреля 2012 года Герцену исполнялось 200 лет. К этому времени готовилось открытие после реконструкции Музея Герцена. Казалось, что юбилейный год будет значительным событием в культурной жизни России. Это было бы логично: Герцен до конца жизни верил в те гуманитарные ценности, недостаток которых до сих пор так ощутим в России, что заставляет тысячи людей выходить на площади - свобода, наука и искусство. Но юбилей Герцена прошел незаметно. В главных библиотеках Петербурга (РНБ и библиотеке БАН) состоялись выставки – но они получились для очень узкого круга людей, профессионально занимающихся литературой.
Александр Архангельский создал глубокий и грустный фильм «Изгнанник Александр Герцен», который был показан на канале «Культура» (его можно увидеть на выставке). Музыкальным оформлением выставки стал «Герцен-вальс», написанный князем Ю.Голицыным в 1860 году в подарок Герцену. Эта семейная реликвия хранится в Государственном Литературном музее Москвы. Князь Голицын был хорошо знаком с Герценом, выбранная музыкальная форма, видимо, лучше всего отражала легкий, энергичный характер Герцена, сохранявшего всю жизнь оптимизм и ироничность.
Выставка создана совместно с Государственным литературным музеем, Институтом русской литературы РАН /Пушкинским Домом/, Российской Национальной библиотекой. Фонтанка.ру
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05