
Выставка «Нет пророка в своем отечестве» (к 200-летию со дня рождения Александра Герцена)
Версия для печати
В Музее Достоевского открылась выставка «Нет пророка в своем отечестве» (к 200-летию со дня рождения Александра Герцена). Место – не случайно: Герцен и Достоевской были современниками, писателями, издателями, журналистами. К их слову, мнению прислушивались тысячи людей в России. Оба почти всю жизнь они жили под надзором полиции. Достоевский отсидел 4 года в остроге, потом 6 лет был в ссылке. Герцен был сослан в Вятку, потом во Владимир, в Новгород – и если бы в 35 лет ни выбрал вынужденную эмиграцию, непременно оказался бы в тюрьме, хотя, уезжая в Европу, он, конечно, не представлял, что никогда не сможет вернуться на родину.

Герцен и Достоевский не были друзьями, но жизнь их неожиданно сталкивала в разных городах мира – как правило, встречи были случайными: то они оказывались на одном пароходе, плывущем из Неаполя в Ливорно, то встречались на набережной в Женеве.
Остались их очень значительные высказывания друг о друге:
Достоевский о Герцене: «Это был художник, мыслитель, блестящий писатель, чрезвычайно начитанный человек, остроумец, удивительный собеседник (говорил он даже лучше, чем писал) и великолепный рефлектёр…Без сомнения, это был человек необыкновенный; но чем бы он ни был — писал ли свои записки, издавал ли журнал с Прудоном; страдал ли, радовался ли, сомневался ли… — всегда, везде и во всю свою жизнь он прежде всего был gentilhomme russe et citoyen du monde»
Герцен о Достоевском: "...эта эпоха оставила нам одну страшную книгу, своего рода carmen horrendum [ужасающую песнь - лат.], которая всегда будет красоваться над выходом из мрачного царствования Николая, как надпись Данте над входом в ад: это "Мёртвый дом" Достоевского, страшное повествование, автор которого, вероятно, и сам не подозревал, что, рисуя своей закованной рукой образы сотоварищей-каторжников, он создал из описания нравов одной сибирской тюрьмы фрески в духе Буонаротти"…
Выставка «Нет пророка в своем отечестве» рассказывает не только о встречах Достоевского и Герцена, но и о самом Александре Герцене – о его жизни в России и в Европе. Это второе обращение музея к теме «Герцен». Первое случилось год назад, когда появился спектакль ФМД-Театра "На Европу смотрю, как зверь". Этот спектакль был отобран экспертным жюри "Золотой Маски" для экспериментальной программы "Маска плюс". ФМД-Театр играл его в Москве в марте 2012 года. Через месяц, 6 апреля 2012 года Герцену исполнялось 200 лет. К этому времени готовилось открытие после реконструкции Музея Герцена. Казалось, что юбилейный год будет значительным событием в культурной жизни России. Это было бы логично: Герцен до конца жизни верил в те гуманитарные ценности, недостаток которых до сих пор так ощутим в России, что заставляет тысячи людей выходить на площади - свобода, наука и искусство. Но юбилей Герцена прошел незаметно. В главных библиотеках Петербурга (РНБ и библиотеке БАН) состоялись выставки – но они получились для очень узкого круга людей, профессионально занимающихся литературой.
Александр Архангельский создал глубокий и грустный фильм «Изгнанник Александр Герцен», который был показан на канале «Культура» (его можно увидеть на выставке). Музыкальным оформлением выставки стал «Герцен-вальс», написанный князем Ю.Голицыным в 1860 году в подарок Герцену. Эта семейная реликвия хранится в Государственном Литературном музее Москвы. Князь Голицын был хорошо знаком с Герценом, выбранная музыкальная форма, видимо, лучше всего отражала легкий, энергичный характер Герцена, сохранявшего всю жизнь оптимизм и ироничность.
Выставка создана совместно с Государственным литературным музеем, Институтом русской литературы РАН /Пушкинским Домом/, Российской Национальной библиотекой. Фонтанка.ру
Другие события
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00