«Реквием» Джузеппе Верди в постановке Даниэле Финци Паска

Версия для печати Версия для печати

«Реквием» Джузеппе Верди, пользующийся, наряду с «Реквиемом» Моцарта, большой популярностью, поставлен в Мариинке в прошлом сезоне режиссером Даниэле Финци Паска. Это сочинение Верди часто называют двадцать шестой оперой композитора, «Реквием» изобилует драматическими, почти оперными эпизодами, солистов вполне можно трактовать как персонажей – настолько их мелодические речи выпуклы, живы, эмоциональны, страстны, ансамбли выразительны и мелодичны. Постановка Даниэле Финци Паска, режиссера, работавшего с драматическими спектаклями, цирковыми представлениями, огромными шоу и оперным театром. Он способен услышать и почувствовать музыку, относится к ней бережно, не превращая музыку в фон для режиссерских экзерсисов. Одним из действующих лиц постановки Даниэле Финци Паска стал сам театр: обнаженное пространство сцены – огромное и загадочное, всегда скрытое от глаз зрителей, ангелы, ребенок, летящий на огромных шарах, – помогают поднять вопросы, к которым каждый из нас не склонен обращаться часто – о жизни, смерти, ужасе или легкости ухода, надежде и вере.

В этот вечер на сцену выйдет отличный состав: Виктория Ястребова (сопрано), Наталья Евстафьева (меццо-сопрано), Евгений Акимов (тенор), Михаил Петренко (бас). А Михаил Петренко, обладатель великолепного баса, выступающий на самых престижных мировых оперных сценах, дебютирует в парии баса в этой постановке. Наталья Северин
 

Опубликовано 13 ноября 2012, 18:29

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>