Эдвард Радзинский написал пьесу об австрийском композиторе в начале 1990-х годов по заказу итальянского радио и телевидения (RAI). Эта пьеса никогда не ставилась в России. «Вечные темы – художник и Бог, ограниченность фанатика и поиск творца, музыка и молитва, беспощадная тупость толпы и обреченность гения. На фоне нынешнего искусства мне показалось важным вернуться к этой пьесе», - говорит Радзинский. По версии драматурга и историка, Моцарта убил, причем не банальным ядом, а в результате сложной, многоходовой, прямо-таки «достоевской» по своему внутреннему психологическому замесу интриги, венский царедворец барон ван Свитен. «Этот богач и меценат, страстный поклонник Моцарта похоронил обожаемого им гения… в общей могиле для бедных! Издевательски затратив на похороны Моцарта сумму, которую сам Моцарт затратил на похороны… умершего скворца! Почему?! Об этом и рассказывает пьеса», - восклицает Радзинский, по чьей смелой версии, саморазоблачительный тайный дневник убийцы якобы чудом был обнаружен спустя два века в городе на Неве…

 Этот вечер будет необычен еще и тем, что в БЗФ, помимо увлекательного рассказа Радзинского, прозвучат фрагменты из произведений Моцарта в исполнении Оркестра Государственного Эрмитажа и Камерного хора Смольного собора. Дирижер концерта – Михаил Грановский. Фонтанка.ру
 

Опубликовано 12 ноября 2012, 23:28

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>