Открытие III международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние»

Прямо скажем, в необычном для кинофестивале месте – на Московском железнодорожном вокзале - стартует 3-й МКФ стран Арктики «Северное сияние», что раньше проходил в Мурманске, а теперь перебрался в Северную столицу. Открытие в здании Московского вокзала! В атмосфере прощаний, встреч, предотъездной суеты и радости приезда. Пожалуй, для кинофестиваля это весьма символическое место, ибо кино и призвано показывать все эти эмоции, помочь задуматься о чем-то очень важном в "вокзальной суматохе" повседневности. Ведущими церемонии открытия станут Ника Стрижак и Михаил Полицеймако. По синей дорожке, цвет которой отличается от общепринятого красного, пройдут такие звезды мирового кинематографа, как Мишель Мерсье, Джоан Чен и Фамке Янссен.
В первый фестивальный вечер в Доме кино и «Авроре» будут показаны картины «Все, что нужно тебе – это любовь» (Дания, фильм открытия), фильм «Эдди – каннибал, лунатик» (Канада, Дания), а также конкурсная ленты «Хороший сын» (Финляндия). Фестиваль продлится до 16 ноября. Его главной звездой станет американская актриса Дэрил Ханна («Убить Билла»). Она представит этот легендарный фильм, а также встретится со зрителями. В конкурсной программе фестиваля «Северное сияние» 11 картин. Россию представят два фильма – «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса и «Шопинг-тур» Михаила Брашинского. В конкурсную программу вошло авторское кино о жизни наших современников из северных стран. Жанровое кино от северных режиссеров петербуржцы смогут увидеть в программе «Жанр - поиски и находки». Программа «Под небом Севера» познакомит с документальными и игровыми фильмами о жизни малых народа Севера.
Жюри фестиваля возглавит исландский режиссер Фридрих Фридрихсон. Имена победителей Третьего Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» станут известны на торжественной церемонии закрытия киносмотра 16 ноября. Но уже сейчас известно, что приз «Классик отечественного кинематографа» вручат Олегу Басилашвили. Фонтанка.ру
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50