Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья". Им никто не поможет. Трагические сюжеты в графике Франсиско Гойи

Версия для печати Версия для печати

Без этого дуэта участников группы Молодые Британские Художники не обходится ни одна мировая биеннале и ни одна книга по современному актуальному искусству. Тема, которой посвящено всё творчество братьев Чепмен – это жестокость, что питается жестокостью. Жанр «бедствий войны», впервые заявленный в искусстве в одноименной серии офортов Франсиско Гойи (1746–1828), объединяет все представленные работы Чепменов с безрадостными названиями: «Конец веселья», «Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать», «Ужасы войны». Графическая серия «Ужасы войны» напрямую вступает в диалог с произведениями испанского графика, современные художники буквально «дорисовывают» Гойю, словно маскируя жестокость.

Прекрасно, что одновременно с выставкой братьев Чепмен открывается выставка трагических сюжетов Гойи «Им никто не поможет» из коллекции Эрмитажа. Сатирические офорты испанского графика на политические, социальные и религиозные темы дают возможность познакомиться с первоисточником, позволившим современным художникам говорить на такие серьезны темы в столь ироничном ключе. Например, центральная работа «Конца веселья» представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных раскрашенных фигурок нацистов, помещенных в стеклянные витрины. Игрушечные фигурки разыгрывают кровавые сценки ужасов войны. Таким образом, братья Чепмены «запирают» фашистов в капсулу самонаслаждения зверством, стремятся исцелить от него общество. Творчество Чепменов является симптоматичным для современного общества, привыкшего вытеснять неудобные по тем или иным причинам вопросы. Джейк и Динос Чепмены не предлагают решений и не зовут на баррикады. По мнению художников, общество на современном этапе его развития достойно того, чтобы воспринимать все происходящее с юмором.
Посещение выставки не рекомендуется лицам моложе 18 лет. Евгения Лаптева 

Опубликовано 18 октября 2012, 04:02

Другие события

15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать

В 2024 году в Петербурге появилось немало новых выставочных и концертных залов, музеев и даже театров — «Фонтанка» собрала самые интересные новые пространства на любой вкус и любой состав компании, включая семьи с детьми.

Статьи

>