70-летие титана и гуру ленинградского андеграунда, учителя «Новых художников» и основателя группы «Летопись» Бориса Кошелохова город отметит большой ретроспективной выставкой. Всё художник творит с вселенским масштабом, он и сам-то похож на мудреца («борода битника, руки плотника, морщины профессионального колдуна»), потому уже в названии вернисажа возраст его преувеличен в 1000 раз. Художник одержим идеей создания самой большой картины на Земле, которая выражала бы все культурно-исторические следы мировых цивилизаций, живущие в нашем сознании. Живописный градус Кошелохова зашкаливает, в какой бы технике ни была работа – пастель, масло или компьютерная графика.

Произведения Боба Кошелохова полны дикой энергии и отсылают к фовизму и экспрессионизму начала ХХ века, возвращают нас в мир архаики. Экспозицию составят 1000 пастелей, размером 120х120 см - часть проекта «Two Highways», про который в 2008 году был снят одноименный фильм. Уникальным экспонатом на выставке станет обивка дивана из мастерской, на которой художник рисовал картины в 70-х за неимением холста, обрамляя «диванную» картину досками от кровати. Евгения Лаптева 

Опубликовано 12 октября 2012, 00:15

Другие события

Механизм неясного назначения и нелетающие птицы Шагала: Эрмитаж выпустил книгу-каталог птиц из своей коллекции

Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.

Статьи

>