«180 лет вместе с городом» - название интригующее, да и сами экспонаты, так или иначе связанные с архитектурой и строительством (макеты, фотографии, рисунки, картины, документы), в поле широкого зрительского внимания попадают чуть ли не впервые.
После такой подсказки легко догадаться, что выставка посвящена юбилею Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ), бывшего Училища гражданских инженеров.

Все те, кто внимательно следит за меняющимся лицом нашего города, будут просто поражены, увидев коллекцию архитектурной графики из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Это свыше 150 авторских листов - проектов петербургских зданий и сооружений, выполненных выпускниками этой знаменитой архитектурно-строительной школы в 1860-1980-х годах. Самое интересное, что очень большая часть этих разработок была воплощена в жизнь. Всего же за шесть с половиной предреволюционных десятилетий по проектам гражданских инженеров в Петербурге были построены более двух тысяч зданий (доходных домов и особняков, общественных и церковных зданий, больниц, вокзалов и мостов).

В советское время в Ленинграде архитекторы-выпускники тоже активно работали во славу нашего города. Можно упомянуть, например, Московский парк культуры и отдыха, кинотеатр «Гигант», дворец спорта «Юбилейный» и аэровокзал в аэропорту «Пулково» и многое другое.

Представлен в экспозиции на Галерной улице и целый комплекс проектов оформления станций ленинградского метрополитена: «Балтийская», «Кировский завод», «Петроградская», «Приморская», «Обухово», «Озерки», «Электросила». Особый интерес представляют художественные работы самих архитекторов: портреты, автопортреты и дружеские шаржи на себя и на своих коллег. Выставка продлится до 26 октября. Михаил Кузьмин
 

 

Опубликовано 24 сентября 2012, 01:25

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>