Выставка «180 лет вместе с городом»
Версия для печати
«180 лет вместе с городом» - название интригующее, да и сами экспонаты, так или иначе связанные с архитектурой и строительством (макеты, фотографии, рисунки, картины, документы), в поле широкого зрительского внимания попадают чуть ли не впервые.
После такой подсказки легко догадаться, что выставка посвящена юбилею Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ), бывшего Училища гражданских инженеров.
Все те, кто внимательно следит за меняющимся лицом нашего города, будут просто поражены, увидев коллекцию архитектурной графики из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Это свыше 150 авторских листов - проектов петербургских зданий и сооружений, выполненных выпускниками этой знаменитой архитектурно-строительной школы в 1860-1980-х годах. Самое интересное, что очень большая часть этих разработок была воплощена в жизнь. Всего же за шесть с половиной предреволюционных десятилетий по проектам гражданских инженеров в Петербурге были построены более двух тысяч зданий (доходных домов и особняков, общественных и церковных зданий, больниц, вокзалов и мостов).
В советское время в Ленинграде архитекторы-выпускники тоже активно работали во славу нашего города. Можно упомянуть, например, Московский парк культуры и отдыха, кинотеатр «Гигант», дворец спорта «Юбилейный» и аэровокзал в аэропорту «Пулково» и многое другое.
Представлен в экспозиции на Галерной улице и целый комплекс проектов оформления станций ленинградского метрополитена: «Балтийская», «Кировский завод», «Петроградская», «Приморская», «Обухово», «Озерки», «Электросила». Особый интерес представляют художественные работы самих архитекторов: портреты, автопортреты и дружеские шаржи на себя и на своих коллег. Выставка продлится до 26 октября. Михаил Кузьмин
Другие события
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
Фабио Мастранджело — 60: дирижера поздравляют Спиваков, Абдразаков, Сладковский, Джиоева — друзья и коллеги
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина