«180 лет вместе с городом» - название интригующее, да и сами экспонаты, так или иначе связанные с архитектурой и строительством (макеты, фотографии, рисунки, картины, документы), в поле широкого зрительского внимания попадают чуть ли не впервые.
После такой подсказки легко догадаться, что выставка посвящена юбилею Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ), бывшего Училища гражданских инженеров.

Все те, кто внимательно следит за меняющимся лицом нашего города, будут просто поражены, увидев коллекцию архитектурной графики из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Это свыше 150 авторских листов - проектов петербургских зданий и сооружений, выполненных выпускниками этой знаменитой архитектурно-строительной школы в 1860-1980-х годах. Самое интересное, что очень большая часть этих разработок была воплощена в жизнь. Всего же за шесть с половиной предреволюционных десятилетий по проектам гражданских инженеров в Петербурге были построены более двух тысяч зданий (доходных домов и особняков, общественных и церковных зданий, больниц, вокзалов и мостов).

В советское время в Ленинграде архитекторы-выпускники тоже активно работали во славу нашего города. Можно упомянуть, например, Московский парк культуры и отдыха, кинотеатр «Гигант», дворец спорта «Юбилейный» и аэровокзал в аэропорту «Пулково» и многое другое.

Представлен в экспозиции на Галерной улице и целый комплекс проектов оформления станций ленинградского метрополитена: «Балтийская», «Кировский завод», «Петроградская», «Приморская», «Обухово», «Озерки», «Электросила». Особый интерес представляют художественные работы самих архитекторов: портреты, автопортреты и дружеские шаржи на себя и на своих коллег. Выставка продлится до 26 октября. Михаил Кузьмин
 

 

Опубликовано 24 сентября 2012, 01:25

Другие события

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>