«180 лет вместе с городом» - название интригующее, да и сами экспонаты, так или иначе связанные с архитектурой и строительством (макеты, фотографии, рисунки, картины, документы), в поле широкого зрительского внимания попадают чуть ли не впервые.
После такой подсказки легко догадаться, что выставка посвящена юбилею Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ), бывшего Училища гражданских инженеров.

Все те, кто внимательно следит за меняющимся лицом нашего города, будут просто поражены, увидев коллекцию архитектурной графики из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Это свыше 150 авторских листов - проектов петербургских зданий и сооружений, выполненных выпускниками этой знаменитой архитектурно-строительной школы в 1860-1980-х годах. Самое интересное, что очень большая часть этих разработок была воплощена в жизнь. Всего же за шесть с половиной предреволюционных десятилетий по проектам гражданских инженеров в Петербурге были построены более двух тысяч зданий (доходных домов и особняков, общественных и церковных зданий, больниц, вокзалов и мостов).

В советское время в Ленинграде архитекторы-выпускники тоже активно работали во славу нашего города. Можно упомянуть, например, Московский парк культуры и отдыха, кинотеатр «Гигант», дворец спорта «Юбилейный» и аэровокзал в аэропорту «Пулково» и многое другое.

Представлен в экспозиции на Галерной улице и целый комплекс проектов оформления станций ленинградского метрополитена: «Балтийская», «Кировский завод», «Петроградская», «Приморская», «Обухово», «Озерки», «Электросила». Особый интерес представляют художественные работы самих архитекторов: портреты, автопортреты и дружеские шаржи на себя и на своих коллег. Выставка продлится до 26 октября. Михаил Кузьмин
 

 

Опубликовано 24 сентября 2012, 01:25

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>