Накануне года Вагнера, когда мир будет праздновать 200-летие со дня рождения композитора, в Мариинский театр после трехлетнего перерыва возвращается тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга». Нигде в России эта грандиозная эпопея не ставится, потому как не под силу: нужен хотя бы десяток вагнеровских певцов, мощный оркестр, режиссер, способный справиться с нибелунгами, великанами, богами и людьми, и гигант, способный организовать музыкальную стихию, подчинить ее и управлять. Валерий Гергиев вернул «Кольцо» на Мариинскую сцену после почти 100-летнего перерыва. И сейчас в театре сложились особые отношения с Вагнером – здесь идут самые значительные его оперы, воспитано поколение вагнеровских певцов, «мариинский Вагнер» признан в мире, в том числе на родине композитора. А маэстро Гергиева называют «властелином кольца». Оперная тетралогия «Кольцо нибелунга» в Мариинском театре, мифооснову которой теперь косвенно приблизил к зрителям «Властелин колец» Толкиена и его экранизация, поставлена эффектно, смотрится и слушается как захватывающая притча о золоте Рейна, Валькирии, Зигфриде и гибели богов.

«Золото Рейна» - 26 сентября, «Валькирия» - 27 сентября, «Зигфрид» - 29 сентября, «Гибель богов» - 30 сентября. Наталья Северин
 

Опубликовано 23 сентября 2012, 23:35

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>