Накануне года Вагнера, когда мир будет праздновать 200-летие со дня рождения композитора, в Мариинский театр после трехлетнего перерыва возвращается тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга». Нигде в России эта грандиозная эпопея не ставится, потому как не под силу: нужен хотя бы десяток вагнеровских певцов, мощный оркестр, режиссер, способный справиться с нибелунгами, великанами, богами и людьми, и гигант, способный организовать музыкальную стихию, подчинить ее и управлять. Валерий Гергиев вернул «Кольцо» на Мариинскую сцену после почти 100-летнего перерыва. И сейчас в театре сложились особые отношения с Вагнером – здесь идут самые значительные его оперы, воспитано поколение вагнеровских певцов, «мариинский Вагнер» признан в мире, в том числе на родине композитора. А маэстро Гергиева называют «властелином кольца». Оперная тетралогия «Кольцо нибелунга» в Мариинском театре, мифооснову которой теперь косвенно приблизил к зрителям «Властелин колец» Толкиена и его экранизация, поставлена эффектно, смотрится и слушается как захватывающая притча о золоте Рейна, Валькирии, Зигфриде и гибели богов.

«Золото Рейна» - 26 сентября, «Валькирия» - 27 сентября, «Зигфрид» - 29 сентября, «Гибель богов» - 30 сентября. Наталья Северин
 

Опубликовано 23 сентября 2012, 23:35

Другие события

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»

В середине июня радуемся длинным выходным и берём от жизни все: под открытым небом проходят многочисленные фестивали, в театрах выступают ведущие солисты петербургских и московских коллективов, а в кинотеатрах показывают фильмы, которые в обычные дни не так легко увидеть на больших экранах.

Статьи

>