
Фестиваль “Современное искусство в традиционном музее”
Версия для печати
В Петропавловской крепости в 11-й раз открывается самый интересный и художественный фестиваль города "Современное искусство в традиционном музее", организованный Фондом "Про Арте". Фестиваль соберет художников из России, Германии, Канады и Финляндии. 9 малых музеев Петербурга приглашают оценить проекты, обыгрывающие их профиль и характер экспозиции.
Фестиваль стартует с циркового представления финской группы RACE HORSE COMPANY.
Как говорится, не пропустите, не опоздайте. Можно приходить и с маленькими детьми. Само действо, полное юмора и всевозможных сюрпризов, длится всего 30 минут.
Итак, во двор въезжает старый фургон. Из него, как из волшебной коробки, выпрыгивают акробаты. И начинается полный веселья цирковой спектакль, который увлечет и взрослых, и детей. Премьера состоялась в 2009 году на Фестивале современного циркового искусства в Хельсинки. С тех пор цирковой перформанс демонстрировался 40 раз в Финляндии, Швеции, Латвии и Литве, и вообще артисты собираются покорить своим спектаклем весь мир.
После выступления финских артистов питерская публика, слегка разогретая цирковым действом, окунется в гущу фестиваля. А посмотреть есть что. В девяти небольших петербургских музеях на целый месяц прописалось современное искусство. Например, в Музее-квартире художника Исаака Бродского, что на площади Искусств, можно погрузиться в видеоинсталляцию канадского художника Адада Ханна «Mirroring the Musee» (Музей в зеркале). Это нечто из ряда вон выходящее. Зритель, который придет в квартиру Бродского, увидит зеркало. В нем отражаются музейные посетители, но в том-то и фокус, что себя любимого он так и не увидит в этом зеркале…
Не менее интересная инсталляция «Вопросы пейзажа», созданная Ростаном Тавасиевым, ждет зрителей в Музее-квартире художника Архипа Куинджи, что на Васильевском острове. Раскрывать всех секретов не будем, но скажем, что пришедшие, например, увидят на кушетке хорошенькую игрушечную березку (прямо красавицу), игриво позирующую художнику.
В Музее метрополитена покажут 100 карт метро разных городов, вышитых финской художницей Хейди Ханканиеми. В Музее-квартире академика Павлова предложат полежать на подушках в форме клеток человеческого тела и понаблюдать за работой ученых над культурами клеток (инсталляция канадской художницы Тагни Дафф). В Музее оптики можно будет послушать, как поют электрические лампочки под управлением берлинского музыканта Михаэля Ворфелда, а в самой Петропавловской крепости расположится «Метрополис» - инсталляция из груды городского мусора, которую соорудит российский художник Владимир Селезнев.
29 сентября в работе фестивале предусмотрен особый день для велосипедистов. Если вы приедете в музей на велосипеде, можете рассчитывать на льготы. Рядом с каждым музеем, который значится в программе, будут установлены велопарковки. Можно оставить свой двухколесник и получить бесплатный билет для осмотра выставки.
Фестиваль пройдет в таких музеях Петербурга: Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»; Государственный музей политической истории России; Музей-квартира И.И. Бродского. Филиал Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств; Государственный музей городской скульптуры Экспозиция «Монументальная скульптура Петербурга»; Центральный музей связи им. А. С. Попова; Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Института физиологии им. И.П.Павлова РАН; Музей Петербургского метрополитена; Музей оптики. Интерактивная образовательная экспозиция «Музей оптики». Завершится фестиваль 14 октября. Ольга Лузина, Михаил Кузьмин
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.