
Фестиваль “Современное искусство в традиционном музее”
Версия для печати
В Петропавловской крепости в 11-й раз открывается самый интересный и художественный фестиваль города "Современное искусство в традиционном музее", организованный Фондом "Про Арте". Фестиваль соберет художников из России, Германии, Канады и Финляндии. 9 малых музеев Петербурга приглашают оценить проекты, обыгрывающие их профиль и характер экспозиции.
Фестиваль стартует с циркового представления финской группы RACE HORSE COMPANY.
Как говорится, не пропустите, не опоздайте. Можно приходить и с маленькими детьми. Само действо, полное юмора и всевозможных сюрпризов, длится всего 30 минут.
Итак, во двор въезжает старый фургон. Из него, как из волшебной коробки, выпрыгивают акробаты. И начинается полный веселья цирковой спектакль, который увлечет и взрослых, и детей. Премьера состоялась в 2009 году на Фестивале современного циркового искусства в Хельсинки. С тех пор цирковой перформанс демонстрировался 40 раз в Финляндии, Швеции, Латвии и Литве, и вообще артисты собираются покорить своим спектаклем весь мир.
После выступления финских артистов питерская публика, слегка разогретая цирковым действом, окунется в гущу фестиваля. А посмотреть есть что. В девяти небольших петербургских музеях на целый месяц прописалось современное искусство. Например, в Музее-квартире художника Исаака Бродского, что на площади Искусств, можно погрузиться в видеоинсталляцию канадского художника Адада Ханна «Mirroring the Musee» (Музей в зеркале). Это нечто из ряда вон выходящее. Зритель, который придет в квартиру Бродского, увидит зеркало. В нем отражаются музейные посетители, но в том-то и фокус, что себя любимого он так и не увидит в этом зеркале…
Не менее интересная инсталляция «Вопросы пейзажа», созданная Ростаном Тавасиевым, ждет зрителей в Музее-квартире художника Архипа Куинджи, что на Васильевском острове. Раскрывать всех секретов не будем, но скажем, что пришедшие, например, увидят на кушетке хорошенькую игрушечную березку (прямо красавицу), игриво позирующую художнику.
В Музее метрополитена покажут 100 карт метро разных городов, вышитых финской художницей Хейди Ханканиеми. В Музее-квартире академика Павлова предложат полежать на подушках в форме клеток человеческого тела и понаблюдать за работой ученых над культурами клеток (инсталляция канадской художницы Тагни Дафф). В Музее оптики можно будет послушать, как поют электрические лампочки под управлением берлинского музыканта Михаэля Ворфелда, а в самой Петропавловской крепости расположится «Метрополис» - инсталляция из груды городского мусора, которую соорудит российский художник Владимир Селезнев.
29 сентября в работе фестивале предусмотрен особый день для велосипедистов. Если вы приедете в музей на велосипеде, можете рассчитывать на льготы. Рядом с каждым музеем, который значится в программе, будут установлены велопарковки. Можно оставить свой двухколесник и получить бесплатный билет для осмотра выставки.
Фестиваль пройдет в таких музеях Петербурга: Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»; Государственный музей политической истории России; Музей-квартира И.И. Бродского. Филиал Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств; Государственный музей городской скульптуры Экспозиция «Монументальная скульптура Петербурга»; Центральный музей связи им. А. С. Попова; Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Института физиологии им. И.П.Павлова РАН; Музей Петербургского метрополитена; Музей оптики. Интерактивная образовательная экспозиция «Музей оптики». Завершится фестиваль 14 октября. Ольга Лузина, Михаил Кузьмин
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге