
Фестиваль “Современное искусство в традиционном музее”
Версия для печати
В Петропавловской крепости в 11-й раз открывается самый интересный и художественный фестиваль города "Современное искусство в традиционном музее", организованный Фондом "Про Арте". Фестиваль соберет художников из России, Германии, Канады и Финляндии. 9 малых музеев Петербурга приглашают оценить проекты, обыгрывающие их профиль и характер экспозиции.
Фестиваль стартует с циркового представления финской группы RACE HORSE COMPANY.
Как говорится, не пропустите, не опоздайте. Можно приходить и с маленькими детьми. Само действо, полное юмора и всевозможных сюрпризов, длится всего 30 минут.
Итак, во двор въезжает старый фургон. Из него, как из волшебной коробки, выпрыгивают акробаты. И начинается полный веселья цирковой спектакль, который увлечет и взрослых, и детей. Премьера состоялась в 2009 году на Фестивале современного циркового искусства в Хельсинки. С тех пор цирковой перформанс демонстрировался 40 раз в Финляндии, Швеции, Латвии и Литве, и вообще артисты собираются покорить своим спектаклем весь мир.
После выступления финских артистов питерская публика, слегка разогретая цирковым действом, окунется в гущу фестиваля. А посмотреть есть что. В девяти небольших петербургских музеях на целый месяц прописалось современное искусство. Например, в Музее-квартире художника Исаака Бродского, что на площади Искусств, можно погрузиться в видеоинсталляцию канадского художника Адада Ханна «Mirroring the Musee» (Музей в зеркале). Это нечто из ряда вон выходящее. Зритель, который придет в квартиру Бродского, увидит зеркало. В нем отражаются музейные посетители, но в том-то и фокус, что себя любимого он так и не увидит в этом зеркале…
Не менее интересная инсталляция «Вопросы пейзажа», созданная Ростаном Тавасиевым, ждет зрителей в Музее-квартире художника Архипа Куинджи, что на Васильевском острове. Раскрывать всех секретов не будем, но скажем, что пришедшие, например, увидят на кушетке хорошенькую игрушечную березку (прямо красавицу), игриво позирующую художнику.
В Музее метрополитена покажут 100 карт метро разных городов, вышитых финской художницей Хейди Ханканиеми. В Музее-квартире академика Павлова предложат полежать на подушках в форме клеток человеческого тела и понаблюдать за работой ученых над культурами клеток (инсталляция канадской художницы Тагни Дафф). В Музее оптики можно будет послушать, как поют электрические лампочки под управлением берлинского музыканта Михаэля Ворфелда, а в самой Петропавловской крепости расположится «Метрополис» - инсталляция из груды городского мусора, которую соорудит российский художник Владимир Селезнев.
29 сентября в работе фестивале предусмотрен особый день для велосипедистов. Если вы приедете в музей на велосипеде, можете рассчитывать на льготы. Рядом с каждым музеем, который значится в программе, будут установлены велопарковки. Можно оставить свой двухколесник и получить бесплатный билет для осмотра выставки.
Фестиваль пройдет в таких музеях Петербурга: Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»; Государственный музей политической истории России; Музей-квартира И.И. Бродского. Филиал Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств; Государственный музей городской скульптуры Экспозиция «Монументальная скульптура Петербурга»; Центральный музей связи им. А. С. Попова; Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Института физиологии им. И.П.Павлова РАН; Музей Петербургского метрополитена; Музей оптики. Интерактивная образовательная экспозиция «Музей оптики». Завершится фестиваль 14 октября. Ольга Лузина, Михаил Кузьмин
Другие события
-
В Русском музее открылась выставка, посвящённая медицине в изобразительном искусстве
Проект приурочен к 215-летию со дня рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. На выставке в Садовом вестибюле Михайловского дворца вы увидите двадцать три произведения XIX и XX века на тему медицины, среди них будут работы Константина Афанасьева, Михаила Козловского, Евгении Эвенбах, Георгия Верейского, Владимира Конашевича, Павла Кондратьева.
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50