Фестиваль “Современное искусство в традиционном музее”
Версия для печатиВ Петропавловской крепости в 11-й раз открывается самый интересный и художественный фестиваль города "Современное искусство в традиционном музее", организованный Фондом "Про Арте". Фестиваль соберет художников из России, Германии, Канады и Финляндии. 9 малых музеев Петербурга приглашают оценить проекты, обыгрывающие их профиль и характер экспозиции.
Фестиваль стартует с циркового представления финской группы RACE HORSE COMPANY.
Как говорится, не пропустите, не опоздайте. Можно приходить и с маленькими детьми. Само действо, полное юмора и всевозможных сюрпризов, длится всего 30 минут.
Итак, во двор въезжает старый фургон. Из него, как из волшебной коробки, выпрыгивают акробаты. И начинается полный веселья цирковой спектакль, который увлечет и взрослых, и детей. Премьера состоялась в 2009 году на Фестивале современного циркового искусства в Хельсинки. С тех пор цирковой перформанс демонстрировался 40 раз в Финляндии, Швеции, Латвии и Литве, и вообще артисты собираются покорить своим спектаклем весь мир.
После выступления финских артистов питерская публика, слегка разогретая цирковым действом, окунется в гущу фестиваля. А посмотреть есть что. В девяти небольших петербургских музеях на целый месяц прописалось современное искусство. Например, в Музее-квартире художника Исаака Бродского, что на площади Искусств, можно погрузиться в видеоинсталляцию канадского художника Адада Ханна «Mirroring the Musee» (Музей в зеркале). Это нечто из ряда вон выходящее. Зритель, который придет в квартиру Бродского, увидит зеркало. В нем отражаются музейные посетители, но в том-то и фокус, что себя любимого он так и не увидит в этом зеркале…
Не менее интересная инсталляция «Вопросы пейзажа», созданная Ростаном Тавасиевым, ждет зрителей в Музее-квартире художника Архипа Куинджи, что на Васильевском острове. Раскрывать всех секретов не будем, но скажем, что пришедшие, например, увидят на кушетке хорошенькую игрушечную березку (прямо красавицу), игриво позирующую художнику.
В Музее метрополитена покажут 100 карт метро разных городов, вышитых финской художницей Хейди Ханканиеми. В Музее-квартире академика Павлова предложат полежать на подушках в форме клеток человеческого тела и понаблюдать за работой ученых над культурами клеток (инсталляция канадской художницы Тагни Дафф). В Музее оптики можно будет послушать, как поют электрические лампочки под управлением берлинского музыканта Михаэля Ворфелда, а в самой Петропавловской крепости расположится «Метрополис» - инсталляция из груды городского мусора, которую соорудит российский художник Владимир Селезнев.
29 сентября в работе фестивале предусмотрен особый день для велосипедистов. Если вы приедете в музей на велосипеде, можете рассчитывать на льготы. Рядом с каждым музеем, который значится в программе, будут установлены велопарковки. Можно оставить свой двухколесник и получить бесплатный билет для осмотра выставки.
Фестиваль пройдет в таких музеях Петербурга: Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»; Государственный музей политической истории России; Музей-квартира И.И. Бродского. Филиал Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств; Государственный музей городской скульптуры Экспозиция «Монументальная скульптура Петербурга»; Центральный музей связи им. А. С. Попова; Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Института физиологии им. И.П.Павлова РАН; Музей Петербургского метрополитена; Музей оптики. Интерактивная образовательная экспозиция «Музей оптики». Завершится фестиваль 14 октября. Ольга Лузина, Михаил Кузьмин
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36