
В Петербурге открывается детский интерактивный музей природы «Живой ключ»

14 сентября в самом центре Петербурга – на ул. Рубинштейна, 2 (первая арка от Невского проспекта) открывается детский интерактивный музей природы «Живой ключ».
Слово «ключ» в названии музея появилось неспроста — его создатели хотят подарить детям инструмент, которым можно будет приоткрыть двери, за которыми спрятались ответы на загадочные вопросы: почему небо голубое? почему деревья не растут до неба? что происходит внутри муравейника? откуда в магазин приезжают бананы и кофе? захочет ли живая бабочка присесть на руку? с кем проще подружиться — с совой или с кроликом? Ну а «живой» - потому что речь пойдет в основном о живой природе: о животных и растениях, о пресмыкающихся и насекомых, обо всем, что растет, зеленеет, ползает, кусается, мурлыкает, жужжит и благоухает. Причем, экспонаты с картинок будут соседствовать с живыми существами. В экспозиции музея собрано лучшее от разных типов выставок живой природы, там встретились зоопарк, выставка беспозвоночных, выставка рептилий, сад бабочек, аквариум, ботанический сад — все крошечное, но взаправдашнее.
Пространство музея поделено на несколько «природных зон» – темный северный лес, поляна, полная загадок пещера, жаркая пустыня, озеро, море, сказочный город насекомых, тропический лес и уютный домик, в котором можно будет отдохнуть в конце пути, а еще -нарисовать свои впечатления от экскурсии или изготовить поделку. Казалось бы, невозможно на площади 100 метров уместить столько всего, но «мама» проекта Мария Ибрагимова, выпускница биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель детской биологической студии Аничкова дворца справилась с этой задачей.
Интерактивные экскурсии будут интересны и понятны детям от 4 до 10 лет, но если взрослые захотят купить билет и отправиться в путешествие вместе с детьми, им тоже не откажут.
Музей будет работать без выходных, ежедневно с 15 до 19 часов. По выходным зайти можно в любое время, а по будням экскурсии начинаются раз в полчаса. Цена билетов от 200 до 300 рублей (дешевле всего в будние дни с 13.00 до 15.00). Кроме того, с понедельника по пятницу будут проходить еще и развивающие занятия по природоведению и биологии для постоянных детских групп. Жанна Зарецкая
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге