
Открытие сезона. Опера Моцарта «Волшебная флейта»

Юбилейный сезон открывается оперой Моцарта «Волшебная флейта» в постановке главного волшебника театра Александра Петрова. Время, как и пространство, как известно, по ту сторону зеркала – то есть в Зазеркалье, - искривлено и имеет обратную перспективу, но главное, чтобы оно не застопорилось на месте.
Режиссера Александра Петрова, как и всю сценическую бригаду, отличает способность к выдумке и фантазиям, в постановке «Волшебной флейты» фантазия оказалась подкреплена новейшей техническими возможностями, которыми начинили театр во время реконструкции, позволяющими осуществлять любые чудеса. Оперно-цирковое шоу на музыку Моцарта, свето-представление и видеоинсталляции поражают воображение, не дают ни минуты для скуки, - настоящий спектакль для нового поколения, заточенного прежде всего на зрительное восприятие. Весьма удачно вписан в видеоконтекст оперы даже популярный персонаж современной мифологии – Гарри Поттер. К чести театра, надо заметить, что спектакль радует не только глаз, но и слух – молодые актеры хорошо звучат и замечательно двигаются.
В новом сезоне у «Зазеркалья» сразу несколько круглых дат. В декабре театру исполнится 25 лет, и по такому случаю пройдет юбилейный гала-концерт с участием солистов театра и приглашенных музыкантов (среди них будет и «Терем-квартет»). В декабре пройдет юбилейная декада лучших спектаклей «Зазеркалья» - для детской, молодежной и взрослой аудитории.
Важнейшее событие сезона - юбилейные гастроли театра «Зазеркалье» в Москве на Новой сцене Большого театра с 27 ноября по 3 декабря, с тремя спектаклями для взрослой аудитории («Золушка» Россини, «Итальянка в Алжире» Россини, «Так поступают все» Моцарта) и три спектакля для детей («Детский альбом» на музыку Чайковского, «Робинзон Крузо» Важова, даосская притча «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти»).
Декабрь ознаменуется и двадцатилетием Детской музыкально-театральной студии театра, незаменимого творческого резерв «Зазеркалья» на различных фестивалях, а также на гастролях за границей.
Грядут и премьеры. Александр Петров работает над постановкой фолк-мюзикла молодого екатеринбургского композитора Анастасии Беспаловой «Крошечка-Хаврошечка» по сказкам Афанасьева, а молодой режиссер Василий Заржецкий задумал спектакль «Снегурочка» по опере Римского-Корсакова в неожиданном «подростковом» ракурсе, пытаясь сделать оперную классику близкой для современных детей. На сцене театра оживет опера Ольги Петровой «Винни-Пух», а студенты выпускного курса СПГАТИ готовят спектакль «Тайный брак» - комическую оперу Чимарозы в постановке профессора СПГАТИ, руководителя курса Александра Петрова.
В этом сезоне «Зазеркалье» вернет петербургским зрителям любимые спектакли прошлых лет - «Порги и Бесс», «Финист Ясный Сокол», «Маленький принц». Продолжится и традиция общедоступных симфонических, камерных и вокальных концертов в Белом зале силами артистов оркестра и солистов театра. Это новое направление курирует главный дирижер «Зазеркалья» Павел Бубельников. По-прежнему действуют абонементы для зрителей всех возрастов, а также полюбившийся школьникам Арт-клуб юных петербуржцев «Три апельсина».
А в апреле 2013 года пройдет 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин»-2013. Конкурсная программа фестиваля соберет лучшие спектакли для детей, созданные в драматических и музыкальных театрах России и будет оглашена экспертным советом в начале декабря. Интересной будет и внеконкурсная программа. Наталья Северин, Михаил Садчиков-мл.
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30