![](/mm/items/2012/9/13/0030/81126857.jpg)
Открытие сезона. Опера Моцарта «Волшебная флейта»
![Версия для печати](/www-include/decor/print.gif)
Юбилейный сезон открывается оперой Моцарта «Волшебная флейта» в постановке главного волшебника театра Александра Петрова. Время, как и пространство, как известно, по ту сторону зеркала – то есть в Зазеркалье, - искривлено и имеет обратную перспективу, но главное, чтобы оно не застопорилось на месте.
Режиссера Александра Петрова, как и всю сценическую бригаду, отличает способность к выдумке и фантазиям, в постановке «Волшебной флейты» фантазия оказалась подкреплена новейшей техническими возможностями, которыми начинили театр во время реконструкции, позволяющими осуществлять любые чудеса. Оперно-цирковое шоу на музыку Моцарта, свето-представление и видеоинсталляции поражают воображение, не дают ни минуты для скуки, - настоящий спектакль для нового поколения, заточенного прежде всего на зрительное восприятие. Весьма удачно вписан в видеоконтекст оперы даже популярный персонаж современной мифологии – Гарри Поттер. К чести театра, надо заметить, что спектакль радует не только глаз, но и слух – молодые актеры хорошо звучат и замечательно двигаются.
В новом сезоне у «Зазеркалья» сразу несколько круглых дат. В декабре театру исполнится 25 лет, и по такому случаю пройдет юбилейный гала-концерт с участием солистов театра и приглашенных музыкантов (среди них будет и «Терем-квартет»). В декабре пройдет юбилейная декада лучших спектаклей «Зазеркалья» - для детской, молодежной и взрослой аудитории.
Важнейшее событие сезона - юбилейные гастроли театра «Зазеркалье» в Москве на Новой сцене Большого театра с 27 ноября по 3 декабря, с тремя спектаклями для взрослой аудитории («Золушка» Россини, «Итальянка в Алжире» Россини, «Так поступают все» Моцарта) и три спектакля для детей («Детский альбом» на музыку Чайковского, «Робинзон Крузо» Важова, даосская притча «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти»).
Декабрь ознаменуется и двадцатилетием Детской музыкально-театральной студии театра, незаменимого творческого резерв «Зазеркалья» на различных фестивалях, а также на гастролях за границей.
Грядут и премьеры. Александр Петров работает над постановкой фолк-мюзикла молодого екатеринбургского композитора Анастасии Беспаловой «Крошечка-Хаврошечка» по сказкам Афанасьева, а молодой режиссер Василий Заржецкий задумал спектакль «Снегурочка» по опере Римского-Корсакова в неожиданном «подростковом» ракурсе, пытаясь сделать оперную классику близкой для современных детей. На сцене театра оживет опера Ольги Петровой «Винни-Пух», а студенты выпускного курса СПГАТИ готовят спектакль «Тайный брак» - комическую оперу Чимарозы в постановке профессора СПГАТИ, руководителя курса Александра Петрова.
В этом сезоне «Зазеркалье» вернет петербургским зрителям любимые спектакли прошлых лет - «Порги и Бесс», «Финист Ясный Сокол», «Маленький принц». Продолжится и традиция общедоступных симфонических, камерных и вокальных концертов в Белом зале силами артистов оркестра и солистов театра. Это новое направление курирует главный дирижер «Зазеркалья» Павел Бубельников. По-прежнему действуют абонементы для зрителей всех возрастов, а также полюбившийся школьникам Арт-клуб юных петербуржцев «Три апельсина».
А в апреле 2013 года пройдет 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин»-2013. Конкурсная программа фестиваля соберет лучшие спектакли для детей, созданные в драматических и музыкальных театрах России и будет оглашена экспертным советом в начале декабря. Интересной будет и внеконкурсная программа. Наталья Северин, Михаил Садчиков-мл.
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
![](/mm/items/2025/1/23/0003/98989898565.jpg)
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29