
Открытие сезона. Опера Моцарта «Волшебная флейта»

Юбилейный сезон открывается оперой Моцарта «Волшебная флейта» в постановке главного волшебника театра Александра Петрова. Время, как и пространство, как известно, по ту сторону зеркала – то есть в Зазеркалье, - искривлено и имеет обратную перспективу, но главное, чтобы оно не застопорилось на месте.
Режиссера Александра Петрова, как и всю сценическую бригаду, отличает способность к выдумке и фантазиям, в постановке «Волшебной флейты» фантазия оказалась подкреплена новейшей техническими возможностями, которыми начинили театр во время реконструкции, позволяющими осуществлять любые чудеса. Оперно-цирковое шоу на музыку Моцарта, свето-представление и видеоинсталляции поражают воображение, не дают ни минуты для скуки, - настоящий спектакль для нового поколения, заточенного прежде всего на зрительное восприятие. Весьма удачно вписан в видеоконтекст оперы даже популярный персонаж современной мифологии – Гарри Поттер. К чести театра, надо заметить, что спектакль радует не только глаз, но и слух – молодые актеры хорошо звучат и замечательно двигаются.
В новом сезоне у «Зазеркалья» сразу несколько круглых дат. В декабре театру исполнится 25 лет, и по такому случаю пройдет юбилейный гала-концерт с участием солистов театра и приглашенных музыкантов (среди них будет и «Терем-квартет»). В декабре пройдет юбилейная декада лучших спектаклей «Зазеркалья» - для детской, молодежной и взрослой аудитории.
Важнейшее событие сезона - юбилейные гастроли театра «Зазеркалье» в Москве на Новой сцене Большого театра с 27 ноября по 3 декабря, с тремя спектаклями для взрослой аудитории («Золушка» Россини, «Итальянка в Алжире» Россини, «Так поступают все» Моцарта) и три спектакля для детей («Детский альбом» на музыку Чайковского, «Робинзон Крузо» Важова, даосская притча «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти»).
Декабрь ознаменуется и двадцатилетием Детской музыкально-театральной студии театра, незаменимого творческого резерв «Зазеркалья» на различных фестивалях, а также на гастролях за границей.
Грядут и премьеры. Александр Петров работает над постановкой фолк-мюзикла молодого екатеринбургского композитора Анастасии Беспаловой «Крошечка-Хаврошечка» по сказкам Афанасьева, а молодой режиссер Василий Заржецкий задумал спектакль «Снегурочка» по опере Римского-Корсакова в неожиданном «подростковом» ракурсе, пытаясь сделать оперную классику близкой для современных детей. На сцене театра оживет опера Ольги Петровой «Винни-Пух», а студенты выпускного курса СПГАТИ готовят спектакль «Тайный брак» - комическую оперу Чимарозы в постановке профессора СПГАТИ, руководителя курса Александра Петрова.
В этом сезоне «Зазеркалье» вернет петербургским зрителям любимые спектакли прошлых лет - «Порги и Бесс», «Финист Ясный Сокол», «Маленький принц». Продолжится и традиция общедоступных симфонических, камерных и вокальных концертов в Белом зале силами артистов оркестра и солистов театра. Это новое направление курирует главный дирижер «Зазеркалья» Павел Бубельников. По-прежнему действуют абонементы для зрителей всех возрастов, а также полюбившийся школьникам Арт-клуб юных петербуржцев «Три апельсина».
А в апреле 2013 года пройдет 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин»-2013. Конкурсная программа фестиваля соберет лучшие спектакли для детей, созданные в драматических и музыкальных театрах России и будет оглашена экспертным советом в начале декабря. Интересной будет и внеконкурсная программа. Наталья Северин, Михаил Садчиков-мл.
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47