
Открытие сезона. Опера Моцарта «Волшебная флейта»

Юбилейный сезон открывается оперой Моцарта «Волшебная флейта» в постановке главного волшебника театра Александра Петрова. Время, как и пространство, как известно, по ту сторону зеркала – то есть в Зазеркалье, - искривлено и имеет обратную перспективу, но главное, чтобы оно не застопорилось на месте.
Режиссера Александра Петрова, как и всю сценическую бригаду, отличает способность к выдумке и фантазиям, в постановке «Волшебной флейты» фантазия оказалась подкреплена новейшей техническими возможностями, которыми начинили театр во время реконструкции, позволяющими осуществлять любые чудеса. Оперно-цирковое шоу на музыку Моцарта, свето-представление и видеоинсталляции поражают воображение, не дают ни минуты для скуки, - настоящий спектакль для нового поколения, заточенного прежде всего на зрительное восприятие. Весьма удачно вписан в видеоконтекст оперы даже популярный персонаж современной мифологии – Гарри Поттер. К чести театра, надо заметить, что спектакль радует не только глаз, но и слух – молодые актеры хорошо звучат и замечательно двигаются.
В новом сезоне у «Зазеркалья» сразу несколько круглых дат. В декабре театру исполнится 25 лет, и по такому случаю пройдет юбилейный гала-концерт с участием солистов театра и приглашенных музыкантов (среди них будет и «Терем-квартет»). В декабре пройдет юбилейная декада лучших спектаклей «Зазеркалья» - для детской, молодежной и взрослой аудитории.
Важнейшее событие сезона - юбилейные гастроли театра «Зазеркалье» в Москве на Новой сцене Большого театра с 27 ноября по 3 декабря, с тремя спектаклями для взрослой аудитории («Золушка» Россини, «Итальянка в Алжире» Россини, «Так поступают все» Моцарта) и три спектакля для детей («Детский альбом» на музыку Чайковского, «Робинзон Крузо» Важова, даосская притча «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти»).
Декабрь ознаменуется и двадцатилетием Детской музыкально-театральной студии театра, незаменимого творческого резерв «Зазеркалья» на различных фестивалях, а также на гастролях за границей.
Грядут и премьеры. Александр Петров работает над постановкой фолк-мюзикла молодого екатеринбургского композитора Анастасии Беспаловой «Крошечка-Хаврошечка» по сказкам Афанасьева, а молодой режиссер Василий Заржецкий задумал спектакль «Снегурочка» по опере Римского-Корсакова в неожиданном «подростковом» ракурсе, пытаясь сделать оперную классику близкой для современных детей. На сцене театра оживет опера Ольги Петровой «Винни-Пух», а студенты выпускного курса СПГАТИ готовят спектакль «Тайный брак» - комическую оперу Чимарозы в постановке профессора СПГАТИ, руководителя курса Александра Петрова.
В этом сезоне «Зазеркалье» вернет петербургским зрителям любимые спектакли прошлых лет - «Порги и Бесс», «Финист Ясный Сокол», «Маленький принц». Продолжится и традиция общедоступных симфонических, камерных и вокальных концертов в Белом зале силами артистов оркестра и солистов театра. Это новое направление курирует главный дирижер «Зазеркалья» Павел Бубельников. По-прежнему действуют абонементы для зрителей всех возрастов, а также полюбившийся школьникам Арт-клуб юных петербуржцев «Три апельсина».
А в апреле 2013 года пройдет 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин»-2013. Конкурсная программа фестиваля соберет лучшие спектакли для детей, созданные в драматических и музыкальных театрах России и будет оглашена экспертным советом в начале декабря. Интересной будет и внеконкурсная программа. Наталья Северин, Михаил Садчиков-мл.
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.