
Открытие сезона. Опера Моцарта «Волшебная флейта»

Юбилейный сезон открывается оперой Моцарта «Волшебная флейта» в постановке главного волшебника театра Александра Петрова. Время, как и пространство, как известно, по ту сторону зеркала – то есть в Зазеркалье, - искривлено и имеет обратную перспективу, но главное, чтобы оно не застопорилось на месте.
Режиссера Александра Петрова, как и всю сценическую бригаду, отличает способность к выдумке и фантазиям, в постановке «Волшебной флейты» фантазия оказалась подкреплена новейшей техническими возможностями, которыми начинили театр во время реконструкции, позволяющими осуществлять любые чудеса. Оперно-цирковое шоу на музыку Моцарта, свето-представление и видеоинсталляции поражают воображение, не дают ни минуты для скуки, - настоящий спектакль для нового поколения, заточенного прежде всего на зрительное восприятие. Весьма удачно вписан в видеоконтекст оперы даже популярный персонаж современной мифологии – Гарри Поттер. К чести театра, надо заметить, что спектакль радует не только глаз, но и слух – молодые актеры хорошо звучат и замечательно двигаются.
В новом сезоне у «Зазеркалья» сразу несколько круглых дат. В декабре театру исполнится 25 лет, и по такому случаю пройдет юбилейный гала-концерт с участием солистов театра и приглашенных музыкантов (среди них будет и «Терем-квартет»). В декабре пройдет юбилейная декада лучших спектаклей «Зазеркалья» - для детской, молодежной и взрослой аудитории.
Важнейшее событие сезона - юбилейные гастроли театра «Зазеркалье» в Москве на Новой сцене Большого театра с 27 ноября по 3 декабря, с тремя спектаклями для взрослой аудитории («Золушка» Россини, «Итальянка в Алжире» Россини, «Так поступают все» Моцарта) и три спектакля для детей («Детский альбом» на музыку Чайковского, «Робинзон Крузо» Важова, даосская притча «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти»).
Декабрь ознаменуется и двадцатилетием Детской музыкально-театральной студии театра, незаменимого творческого резерв «Зазеркалья» на различных фестивалях, а также на гастролях за границей.
Грядут и премьеры. Александр Петров работает над постановкой фолк-мюзикла молодого екатеринбургского композитора Анастасии Беспаловой «Крошечка-Хаврошечка» по сказкам Афанасьева, а молодой режиссер Василий Заржецкий задумал спектакль «Снегурочка» по опере Римского-Корсакова в неожиданном «подростковом» ракурсе, пытаясь сделать оперную классику близкой для современных детей. На сцене театра оживет опера Ольги Петровой «Винни-Пух», а студенты выпускного курса СПГАТИ готовят спектакль «Тайный брак» - комическую оперу Чимарозы в постановке профессора СПГАТИ, руководителя курса Александра Петрова.
В этом сезоне «Зазеркалье» вернет петербургским зрителям любимые спектакли прошлых лет - «Порги и Бесс», «Финист Ясный Сокол», «Маленький принц». Продолжится и традиция общедоступных симфонических, камерных и вокальных концертов в Белом зале силами артистов оркестра и солистов театра. Это новое направление курирует главный дирижер «Зазеркалья» Павел Бубельников. По-прежнему действуют абонементы для зрителей всех возрастов, а также полюбившийся школьникам Арт-клуб юных петербуржцев «Три апельсина».
А в апреле 2013 года пройдет 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин»-2013. Конкурсная программа фестиваля соберет лучшие спектакли для детей, созданные в драматических и музыкальных театрах России и будет оглашена экспертным советом в начале декабря. Интересной будет и внеконкурсная программа. Наталья Северин, Михаил Садчиков-мл.
Другие события
-
Ботанический сад приглашает на Фестиваль и выставку пионов
Традиционная выставка пионов в павильоне «Зелёный домик» пройдёт с 26 июня по 3 июля, а 28–29 июня в Саду состоится Фестиваль пионов. Вы увидите сотни сортов травянистых пионов в срезке, а в рамках фестиваля сможете поучаствовать в тематических активностях.
-
Джессика Лэнг и Пирс Броснан сыграли в драме о борьбе великой актрисы с деменцией
С 26 июня на экранах — драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл». По сюжету, звезда Бродвея Лилиан Холл, готовясь к главной роли в постановке «Вишневого сада», вдруг начинает забывать реплики. Ей ставят страшный диагноз: деменция. Однако знаменитая актриса намеревается бороться с болезнью.
-
В прокат выходит комедийный боевик «Шпионская свадьба» от режиссера «Неудержимых 2» и «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц»
С 26 июня в кино — «Шпионская свадьба», комедийный экшен Саймона Уэста. Режиссер сказал, что ему хотелось смешать воедино экшен, приключения и комедию — как он уже делал в «Неудержимых 2», «Воздушной тюрьме» и «Расхитительнице гробниц». «Я думаю, зрителям понравится», — подытожил он.
-
Аль Пачино и Дэн Стивенс изгоняют дьявола в хорроре «Ритуал» по мотивам реального случая
26 июня в российский прокат выходит хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал». В центре сюжета — один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США, легший в основу еще одного знаменитого фильма, «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина.
-
Методист Эрмитажа расскажет истории ювелирных украшений, «засветившихся» в кино
На очередном уютном заседании клуба Anima Libera в отеле «Индиго» узнаем, как ювелирные украшения оказывались в центре киноисторий — любовных, сказочных, бандитских. Это будет финальная лекция «ювелирного» цикла — «Ювелирное искусство в кино». Встречаемся 26 июня в 19.00 по адресу ул. Чайковского, 17. 16+
-
В Маяковке расскажут, какое кино любили Блок и Мандельштам
Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам были увлечены этим новым видом искусства. На лекции 26 июня попытаемся выяснить, были ли 1910-е с его немым ч/б кино периодом «беспомощного младенчества» или то был «Серебряный век русского кино». Бесплатно. 16+

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08