
13 сентября балетом «Жизель» открывается юбилейный, 180-й сезон в Михайловском театре. Юбилей, конечно, тот еще. Ну не 200 же лет. Но планы каковы! Начать того, что первую пресс-конференцию сезона Владимир Кехман провел вместе с одним из величайших дирижеров мира Даниэлем Баренбоймом.
Разумеется, маэстро Баренбойм не возглавит в ближайшее время оркестр Михайловского театра. Но его специально подготовленную для Петербурга программу с оркестром берлинской Штатскапеллы петербуржцы услышат 5 и 6 сентября 2013 года в Михайловском театре, и событие это немедленно вписывает еще совсем недавно нафталинный МаЛеГОТ в ряд самых рейтинговых концертных залов мира, репертуар которых всякий порядочный меломан заносит на собственном PC в раздел «Закладки». И то, что маэстро такой величины впервые за постсоветскую историю приезжает в город не в рамках гергиевских «Звезд белых ночей» и не в Филармонию в контексте глобального федерального проекта (как приезжал в прошлом году Риккардо Мути), а по личному приглашению директора Михайловского театра Владимира Кехмана, свидетельствует о том, что, скорее всего, именно здесь, в директорском по типу управления стационаре, вполне может сложиться афиша, достойная мировых грандов.

Фото: Пресс-служба Михайловского театр/Николай Круссер
Кехман, конечно же, выглядит победителем, и имеет право. Для несведущих приведу пример, позволяющий оценить уровень этой административной победы: молодой, но уже один из самых востребованных в мире маэстро Василий Петренко, который с минувшего лета по приглашению Кехмана занимает пост главного приглашенного дирижера Михайловского, сообщает в одном из интервью, что вот сейчас ведет переговоры с Метрополитен-оперой на 2016 год. Таковы возможности планирования у дирижеров с мировым именем. Кехман заполучил маэстро Баренбойма на свой юбилейный сезон за два года до события – и это срок рекордный.
Сам Владимир Кехман, рассказывая о том, как он поехал на открытие сезона в миланский «Ла Скала», увидел там Баренбойма, был потрясен и представлен, как потом встретился с маэстро в Москве, ночью, случайно, и был удивлен его отзывчивости, - уже не напоминает героя плутовского романа. После того, как он год назад без запинки сыпал сложнопоизносимыми фамилиями балерин экстра-класса, участниц одного из Гала-концертов в Михайловском, не удивляет, что название оперы «Дон Жуан», которая звучала на открытии «Ла Скала», Кехман произносит на итальянский манер - «Дон Джованни». За пять лет Владимир Абрамович Кехман на посту менеджера в сфере культуры из персонажа многочисленных анекдотов, кочевавших в арт-тусовках обеих столиц, превратился в фигуру основательную и конкурентоспособную. И планы 180 юбилейного сезона тому свидетельство.
Над «Онегиным» здесь работает уже не Игорь Коняев, а гражданин Украины Андрий Жолдак, один из самых ярких авангардных режиссеров постсоветского пространства (премьера намечена на 26, 27 и 28 октября 2012 года). Один из самых заметных европейских постановщиков-экспериментаторов, немец Вилли Деккер, только что заставивший мировую театральную общественность бурно обсуждать его «Травиату» в нью-йоркской Метрополитен-опере, займется в Михайловском театре ни много ни мало как оперой «Билли Бад» Бенджамина Бриттена. Главной балетной премьерой сезона станет «Ромео и Джульетта» Начо Дуато. Все эти события автоматически выводят театр Кехмана на уровень европейского (как минимум) уровня ньюсмейкеров, и с этим уже не поспоришь. Особенно если держать в голове, что Дуато сотрудничает с театром на постоянной основе как художественный руководитель балетной труппы, и после отъезда за океан Алексея Ратманского, занимавшего ту же должность в Большом театре, обеспечивает Михайловскому исключительное положение единственного столичного театра, где балетом заправляет современный действующий хореограф мирового уровня. В то же время упоминавшийся уже молодой да ранний маэстро Василий Петренко заявил о своих планах поработать с оркестром театра над выпуском «Летучего голландца» Вагнера (премьера намечена на лето 2013 года), а еще через год – над «Кармен» Бизе. Притом, что постоянно Михайловский оркестр находится под присмотром крепкого дирижера Михаила Татарникова, которого год назад Кехман переманил из Мариинки.
Особый вес всем этим объявлениям придало то, что рядом с Кехманом, как уже было сказано, сидел собственной персоной маэстро Даниэль Баренбойм, не отказавшийся за год до выступления в Михайовском посетить пресс-конференцию по поводу открытия юбилейного сезона. Мистер Баренбойм был разговорчив, признавался в великой любви к маэстро Мравинскому, заявив в итоге, что считает выдающегося ленинградца одним из двух величайших дирижеров XX века. Кроме того, с удовольствием говорил о своих российских корнях – все его бабушки и дедушки покинули Россию в 1862 году, по причине еврейских погромов и перебрались в Аргентину. Так что, по словам Баренбойма, находиться в России он хотел бы все чаще и больше, и он не исключает возможности, как он выразился, «поработать в яме» Михайловского, что означает длительную работу над каким-либо оперным проектом.
С особой взвешенностью и заинтересованностью мистер Барейнбойм говорил и на еще две темы. Первая – его работа со знаменитым им же созданным молодежным арабо-израильским оркестром «Западно-Восточный диван». Маэстро считает ее своим посильным и единственно возможным вкладом в преодоление арабо-израильского конфликта – с особой гордостью он отметил, что является единственным человеком в мире, имеющим одновременно израильский и палестинский паспорта. Вторая острой для Баренбойма темой оказалась проблема финансирования крупнейших музыкальных институций. Как человек, 18 лет руководивший Чикагским филармоническим оркестром, он засвидетельствовал, что в США даже самые крупные музыкальные проекты существуют только на спонсорские деньги, и, на его взгляд, это принципиально неверно, «даже если бы была гарантия частных денег». По мнению Баренбойма, «музыка и культура в целом – то, с чем напрямую связано качество жизни, а часть обязанностей любого правительства перед обществом – повышать качество жизни». Одним из первых шагов на пути соединения музыкальной и повседневной жизни маэстро считает введение всеобщего музыкального образования в рамках средней школы. «Музыка не должна быть элитарным удовольствием», - уверенно заключил мистер Баренбойм. И, как ни странно, немедленно нашел в зале поддержку и подтверждение своим мыслям: одна из журналисток рассказала, что была на концерте Баренбойма в Ла Скала, где зал не только слушал музыку Бетховена и Шенберга, но и принялся ее вытанцовывать. Как ни сложно представить себе сюиты и квартеты Шенберга в качестве танцевальных тем, маэстро пообещал, что в России во время его концерта непременно случится то же самое. Жанна Зарецкая
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00