Вряд ли великий музыкант и очень ранимый человек Владимир Мулявин мог даже в самых дурных снах представить, что станется с его любимыми «Песнярами». После смерти Владимира Георгиевича его музыкальные наследники понасоздавали свои группы, но все упорно называют себя славным именем. «Белорусские песняры», «Песняры» с солистом Леонидом Борткевичем, и вот Белорусский Государственный ансамбль «Песняры»… Хорошо хоть, талантливых музыкантов в Белоруссии хватает. Тот состав, что едет в ДК Горького, хоть и звучит державно громко, но меньше всего известен российским меломанам. Руководит им 53-летний клавишник и певец Вячеслав Шарапов (с 1999 по 2003 годы Шарапов сотрудничал с «Песнярами» как композитор и поэт. Несколько песен его авторства Владимир Мулявин взял в репертуар ансамбля, а «Княжну» исполнял сам).
После недавних перемен в составе рядом с Шараповым, в основном, молодые музыканты (соло-гитаристу Александру Поде 22 года, как и барабанщику Юрию Туровцу). Состав группы нередко меняется, хотя направление, когда-то заданное Мулявиным, остается – это уже классика жанра. Радует то, что на официальном сайте подчеркивается: «Живой звук!» - и это тоже традиция, восходящая к Мулявину. Как и во всяком уважающем себя государственной организации, у БГА «Песняры» есть график приема граждан, и первый вторник каждого месяца его осуществляет директор-художественный руководитель Шарапов В.В. А в графе «время работы» на официальном сайте «Песняров» указано: 9.00 — 18.00, перерыв на обед: 13.00 — 14.00. Согласитесь, необычно для тех, кого в Америке когда-то называли «русским вторжением на рок-фронте», но за сорок лет много воды утекло, и все так изменилось… Михаил Садчиков-мл.
 

Опубликовано 10 сентября 2012, 04:29

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>