Фестиваль к 75-летию петербургского композитора Владислава Успенского носит романтическое название – «Петербургские грезы Владислава Успенского». Трактовки названия возможны разные. Возможно, имелись ввиду мечты, сны, видения самого Успенского. Или организаторы находились в ностальгическом настроении, вспоминая и ставшую уже исторической личность одного из значительных петербургских композиторов и ушедшую в прошлое эпоху, очень романтическую по сравнению с нашей сегодняшней действительностью. Или, вполне вероятно, название отражает характер самого героя фестиваля Владислава Успенского, который, видимо, воспринимал наш город как «город романтиков» (так называется заключительный концерт фестиваля, пока фигурирующий в далекой морозной дымке февраля). Фестиваль имеет необычный формат – он пролонгирован на полгода, рассеян по разным концертным залам от сугубо академических до эстрадно-попсовых, и населен множеством музыкантов.
Концерт-открытие 7 сентября в Малом зале им. А.К. Глазунова Санкт-Петербургской Консерватории, обозначенный как концерт-воспоминание «О любви, о творчестве, о коллегах и друзьях» задает личный дружественный тон всему фестивалю –отдавая дань памяти и уважения учеников, близких, друзей и коллег, приобщая к истории и традиции новое поколение. В концерте выступит Ирина Богачева, Михаил Гантварг, фортепианный дуэт Игорь Тайманов – Наталья Карасева, оркестр театра Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алима Шахмаметева.
Из значительных событий фестиваля обещано возвращение драматического мюзикла «Анна Каренина» на сцену театра Консерватории, исполнение множества сочинений композитора от песен к советским кинофильмам до серьезных симфонических полотен. В программе задействованы почти все музыкальные площадки города, которые наполнятся музыкой Владислава Успенского: Большой и Малый залы филармонии, залы Театрального музея, Шереметьевского дворца, концертный зал и театр Консерватории, дома культуры и даже БКЗ «Октябрьский».
Первый концерт фестиваля также открывает симфоническую концертную программу и начинает юбилейный сезон Санкт-Петербургской консерватории, которая ровно вдвое старше композитора – ей исполняется 150 лет. По словам Ирины Таймановой, вдохновителя и организатора этого фестиваля, профессора консерватории и вдовы композитора: «Это показатель нравственной памяти консерватории, которая помнит и любит своих выпускников и профессоров. Успенский был не только талантливым русским композитором, несущим традиции своих учителей, но был одним из руководителей Союза композиторов, в то время, когда с этим союзом считались и в городе, и в стране, правой рукой Андрея Петрова, председателем Музыкального совета города, директором музыкальных фестивалей – «Музыкальная весна» и «Брат и сестра». Наталья Северин

Опубликовано 07 сентября 2012, 13:39

Другие события

Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже

Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.

Статьи

>