Суд над Pussy Riot, который по степени публичной реакции можно сравнить с карикатурами на пророка Мухаммеда, находится в одном ряду с процессами над организаторами выставок «Осторожно, религия» и «Запретное искусство», а также с делом арт-группы «Война». Лейтмотивом всех обвинительных текстов стала «защита чувств верующих». Преподаватель факультета свободных наук и искусства СПБГУ, правозащитник Дмитрий Дубровский проанализирует художественный и социокультурный, но, главное, правовой аспекты выступления Pussy Riot, уделив особое внимание концепту «чувства верующих» и возможным способам их оскорбления с точки зрения правоприменительной практики. М.С.
 

Опубликовано 03 сентября 2012, 12:08

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>