Выставка в Музее смеха «Трикстер» (Мойка, 32, Музей печати) посвящена разному пониманию дурака в двух культурах: русской и еврейской. Дороги фольклорных дураков пройдут по историческим и вымышленным местам обитания глупцов: Вятка и Хелм, Касриловка и Пошехонь. Гостей ждет встреча с удивительным кораблем дураков и настенной картой путешествия с крутящимся флюгером, авторскими куклами и художественными кубами, фарфоровыми, чугунными и другими глупцами. Здесь можно познакомиться с тем, как воспринимали странноватых чудаков в далеком прошлом, а можно рассмотреть изменившийся образ дурака по советским карикатурам. Посетители выставки получат уникальную возможность поиграть в дурацкий покер, построить свой Город дураков и даже по специальному прибору - дуриметру - определить, к какому из фольклорных типов дурака они ближе всего (организаторы надеются, что на выставку Музея смеха придут люди с чувством юмора).

Дополнительные мероприятия в рамках выставки: 8 сентября, 18.00 - лекция «Дураки в России»; 9, 16, 23, 30 сентября, 13.00 - обзорные экскурсии по выставке. 13 сентября, 16.30 - лекция «Еврейский дурак - что он делает не так»; 22 сентября, 18.00 - лекция «Глупец в русской дореволюционной карикатуре».
 

Опубликовано 30 августа 2012, 15:06

Другие события

«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»

Ох и схватка будет в ноябре: новым сезонам успешных российских телепроектов «Вампиры средней полосы», «Метод» и «Чёрное облако» в спину дышат главные заграничные премьеры — «Робин Гуд», «Из многих» от создателя «Во все тяжкие», «Всё честно» от Райана Мёрфи и, наконец-то, финал детского хоррора — «Очень странные дела».

Статьи

>