Выставка в Музее смеха «Трикстер» (Мойка, 32, Музей печати) посвящена разному пониманию дурака в двух культурах: русской и еврейской. Дороги фольклорных дураков пройдут по историческим и вымышленным местам обитания глупцов: Вятка и Хелм, Касриловка и Пошехонь. Гостей ждет встреча с удивительным кораблем дураков и настенной картой путешествия с крутящимся флюгером, авторскими куклами и художественными кубами, фарфоровыми, чугунными и другими глупцами. Здесь можно познакомиться с тем, как воспринимали странноватых чудаков в далеком прошлом, а можно рассмотреть изменившийся образ дурака по советским карикатурам. Посетители выставки получат уникальную возможность поиграть в дурацкий покер, построить свой Город дураков и даже по специальному прибору - дуриметру - определить, к какому из фольклорных типов дурака они ближе всего (организаторы надеются, что на выставку Музея смеха придут люди с чувством юмора).

Дополнительные мероприятия в рамках выставки: 8 сентября, 18.00 - лекция «Дураки в России»; 9, 16, 23, 30 сентября, 13.00 - обзорные экскурсии по выставке. 13 сентября, 16.30 - лекция «Еврейский дурак - что он делает не так»; 22 сентября, 18.00 - лекция «Глупец в русской дореволюционной карикатуре».
 

Опубликовано 30 августа 2012, 15:06

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>