Филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ул. Декабристов, д. 57) представляет программу Дня памяти Александра Блока:

10.30 – минута памяти в квартире поэта (ул. Декабристов, 57).

12.00 – посещение Смоленского кладбища, где Александр Блок был похоронен 10 августа 1921 года (встреча у Главных ворот Смоленского кладбища – Камская, 3. До Смоленского кладбища можно добраться от метро «Василеостровская» на маршрутном такси № 249-а и от метро «Приморская» пешком);

13.00 – панихида в храме Воскресения Христова на Смоленском кладбище.

15.30 – посещение могилы поэта на Литераторских мостках Волкова кладбища (встреча у выхода с эскалатора на станции местро «Волковская» в 15.00).

18.00 – литературно-музыкальный вечер. Участвуют: актриса Елена Виноградова, научный сотрудник Музея Блока Анна Горегина, Елизавета Украинская (фортепиано), Надежда Киселева (флейта), Иван Киселев (фортепиано). Вход свободный.

С 11.00 до 17.00 можно посетить Музей-квартиру Александра Блока по входному билету и в залах литературной экспозиции послушать записи романсов на стихи Блока в исполнении Валерия Агафонова, Олега Погудина, Дмитрия Хворостовского.
 

Опубликовано 05 августа 2012, 02:48

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>