"Бытовка. ХХ век" Александра Гайлиса и "Фрагмент-Two Highways" Боба Кошелохова

Версия для печати Версия для печати

Музей нонконформистского искусства приглашает сразу на две отличные выставки. Живописная серия Александра Гайлиса "Бытовка. ХХ век" показывает русскую провинцию, хорошо знакомую автору - он почти всю жизнь прожил в небольшом городе Волхов. Быт глубинки, с мужиками в ватниках, бабками в платочках, орущими детьми и грязью по колено, написан очень выразительно - кажется, что картины с быкующими подростками или деревенской пьянью пропитаны неистребимым русским матом.
Вторая выставка представляет новый фрагмент грандиозной живописной фрески экспрессиониста-самоучки Боба Кошелохова "Two Highways/Два большака", в которой земной и небесный пути материального мира предстают в ярких образах, полных жизненной энергии. Ольга Лузина 

Опубликовано 22 июля 2012, 02:04

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>