Лекция Натальи Малаховской о российском феминизме: поиске исторических корней и влиянии европейской феминистской мысли

Версия для печати Версия для печати

Наталья Малаховская – участница диссидентского движения в Ленинграде, одна из издательниц самиздатского феминистского альманаха «Женщина и Россия», писательница и философ, автор книг «Возвращение к Бабе-Яге» (1993), «Наследие Бабы-Яги» (1995/ 2006), соавтор книги «Женский проект: метаморфозы диссидентского феминизма во взглядах молодого поколения России и Австрии» (2011).

После лекции состоится дискуссия. На нее вынесены такие вопросы:

- как идеи диссидентского ленинградского феминизма пересекаются с западной феминистской мыслью в советское время и сегодня;
- в какой мере диссидентский ленинградский феминизм был «советским» или «антисоветским», «западным» или «восточным»;
- насколько актуальны и востребованы те идеи в современной феминистской среде и текущем феминистском движении в России. М.С.
 

Опубликовано 07 июля 2012, 04:34

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>