
X Международный фестиваль-конкурс «Три века классического романса»
Версия для печати
В этом году концерты фестиваля пройдут в Большом и Малом залах филармонии, Академической капелле, Малом зале консерватории, Смольном соборе и в Белом зале Большого петергофского дворца.
В рамках Х фестиваля состоится конкурс вокально-фортепианных дуэтов. Уникальность идеи конкурса дуэтов вокала и фортепиано в том, что вокалист и пианист участвуют в состязании на равных и получают одинаковые премии. Председатель жюри конкурса – народный артист России Владимир Чернов (Россия).
26 июня - концерт «Музыка маскарада и кабаре» в Малом зале филармонии. Вокальные циклы Пуленка, Бриттена и Шенберга прозвучат в исполнении Бориса Пинхасовича, Александры Шерман, Юлии Корпачевой, Галины Сидоренко. 28 июня здесь пройдет концерт современной музыки «Грани романса», прозвучат сочинения Сергея Слонимского, Игоря Рогалева, Александра Радвиловича, Петра Геккера, Юлия Гальперина, Игоря Воробьева.
27 июня в 21.00 в Большом зале филармонии - концерт, посвященный 150-летию Санкт-Петербургской консерватории: «Музыкальное приношение звезд оперы – выпускников вуза». Произведения камерного жанра прозвучат в исполнении звезд – Ирины Богачевой, Евгения Нестеренко, Елены Образцовой, Юрия Марусина, Алексея Стеблянко, Василия Герелло, Ларисы Шевченко, Татьяны Павловской.
29 июня в 21.00 в Капелле - концерт «Жизнь вокального цикла». В исполнении Владислава Пьявко и Владимира Байкова прозвучит вокальный цикл Свиридова «Страна отцов». Американский тенор Скот Вейр исполнит «Зимний путь» Шуберта. 30 июня здесь выступят Сергей Лейферкус, Чжао Юн Хон, Мауро Тромбетта, Олеся Петрова в «Романсе без границ». 2 июля пройдет концерт, посвященный Году Германии в России.
1 июля фестиваль переместится в Белый зал Большого Петергофского дворца, где будет представлена российская премьера дуэтов Дворжака и композиция «соловьиных» романсов. В концерте выступят Андре Конье, Кристиана Ронкальо, Вера Егорова, Татьяна Скворцова, Оксана Лесничая. Светлана Новикова исполнит литературно-музыкальную композицию о жизни французской певицы Полины Виардо.
3 июля в Смольном соборе в концерте «Симфонизация жанра» прозвучат вокальные циклы Шостаковича, Бриттена, Малера, Берлиоза в сопровождении Петербургского камерного оркестра под управлением Сергея Словачевского. Исполнители: Владимир Чернов, Элизабет Видаль, Александра Шерман, Татьяна Скворцова.
4 июля в Академической капелле состоится церемония закрытия фестиваля: вручение призов и гала-концерт лауреатов конкурса вокально-фортепианных дуэтов.
Партию фортепиано в фестивальных концертах исполнят Елена Гаудасинская, Ирина Шарапова, Павел Егоров, Елена Савельева, Алексей Гориболь, Семен Заборин, Майкл Дюссек (Великобритания), Семен Скигин (Германия), Томаш Хербут (Польша), Бьярни Бьярнасон (Исландия), а также другие известные пианисты, работающие в жанре камерной музыки. М.С.
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47