Спродюсированный Тимом Бертоном и поставленный Тимуром Бекмамбетовым фильм, снятый в остромодном жанре, высокопарно названном «историческим хоррор-фэнтези», - дорогостоящий гламурный трэш, свидетельствующий о впечатляющем техническом прогрессе в современном кинематографе, равно как и о кризисе художественных идей. Подобное происходило в 40-х годах прошлого века, когда Франкенштейн впервые встретил Человека-волка. С тех пор коммерчески успешная попытка скрестить в одном сюжете готовых литературных и мифологических персонажей и посмотреть, «кто кого сборет», предпринимается продюсерами регулярно.
Авраам Линкольн, 16-й президент США, оказался охотником на вампиров с легкой руки сочинителя Сета Грэма-Смита, прославившегося не так давно созданием литературного труда «Гордость, предубеждение и зомби», где он «творчески переосмыслил» текст великого романа Джейн Остен. Собственно, после этого опыта никаких преград для смелого воображения уже не оставалось. Предмет особой гордости сценариста составляет тот факт, что президент Линкольн и в самом деле в молодости ловко орудовал топором, за что и получил прозвище то ли «дровосек», то ли «щепкоруб». В фильме Тимура Бекмамбетова этот президентский топор сослужит добрую службу молодому супергерою, по ночам выходящему на бой с приспешниками кровопийц-работорговцев. Авраам Линкольн – национальный герой Соединенных Штатов, и какую бы причудливую форму ни принимала его посмертная слава – это добрая слава. Не каждый президент сможет ею похвастаться. Чей-то облик наверняка вдохновит на создание нового «Носферату». В фильме снимались Бенджамин Уокер, Доминик Купер, Руфус Сьюэлл и другие. Лилия Шитенбург 

Опубликовано 21 июня 2012, 00:09

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>