В годы Великой Отечественной в Красной Армии добровольно и по призыву служили 800 тысяч женщин, из них 150 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, а три - полными кавалерами Ордена Славы.

15 лет шла работа над этим сборником. Множество бесед, интервью с женщинами, участвовавшими в Великой Отечественной войне, собраны авторами в разных уголках бывшего СССР. Разговор был предельно честным, откровенным. «Нам нередко говорили: «Чем заслужили свои награды, туда их и вешайте!» Поэтому поначалу не хотели носить ни ордена, ни медали», - признается одна из героинь, рассказывая, что отношение к женщинам-фронтовичкам, особенно к женщинам-орденоносцам было, мягко говоря, неоднозначным… Бесценные свидетельства участников событий – еще одна попытка доказать, что никто не забыт и ничто не забыло… В Парке культуры и чтения сборник «А зори здесь громкие» представят авторы-составители Артем Драбкин и Баир Иринчеев. Михаил Садчиков-мл.
 

Опубликовано 29 апреля 2012, 23:39

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>