Фото: Предоставлено музеем

Петербуржцам расскажут о партизанах и подпольщиках Великой Отечественной

12+
Версия для печати Версия для печати

Выставка «В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны» представит артефакты партизанского движения, расскажет о методах войны в тылу.

На экспозиции будут оружие и листовки, фотографии и карты, личные вещи партизан Ленинградской области, окрестностей Новгорода и Пскова, Прибалтики, Белоруссии, Украины. Обещают подробный рассказ о конкретных отрядах, чтобы можно было максимально точно представить, кто и как воевал на оккупированных территориях. Партизанские будни, истории о подрывах воинских эшелонов и мостов, нападения на гарнизоны, рейды – звучит как нарезка эпизодов фильма о войне, только вы сможете посмотреть оригинальные артефакты.

Партизаны отряда Ожогова. 1942 г.
Партизаны отряда Ожогова. 1942 г.

Фото: Предоставлено музеем

Отдельные разделы выставки посвящены партизанской теме в советском искусстве военного времени, в том числе живописи и графике, и советским гражданам, участвовавшим в европейском Сопротивлении. Параллельно в атриуме главного здания музея проходит выставка «Сохраняя память на века. Великая Отечественная война в художественных образах». Среди экспонатов – графика и скульптура, в том числе художников-блокадников и «Мать» скульптора Всеволода Лишева.


"Отомстим". Художник В. А. Серов. 1943 г.

Фото: Предоставлено музеем

Выставка «В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны» пройдёт в Музее политической истории с 22 по 30 сентября в главном здании музея. «Сохраняя память на века» – до 1 октября. Обе выставки – 12+.

Анастасия Семенович

Опубликовано 25 августа 2020, 15:55

Другие события

Чем заняться в Петербурге 23–25 октября: вечер страданий, вечеринка 2000-х и праздник в новом пространстве «Цеха»

На этих выходных у петербуржцев есть возможность послушать классические органные и фортепианные концерты, осыпаться блёстками и оторваться на дискотеках, посмотреть новое американское кино или же на один вечер перенестись в точку военных действий. «Фонтанка» выбрала почти два десятка вариантов, как можно отдохнуть в центре или не выходя из дома: от похода на концерт звезды TikTok и лекции о советской мебели до разговора о «зелёном образе жизни» в ZOOM.

Статьи

>