Детям расскажут, какая польза бывает от паразитов

6+
Версия для печати Версия для печати

Помните омеловые веночки с ягодами, которыми на Рождество и Новый год украшают двери? Красивые — а это, между тем, растение-паразит. 30 августа в бесплатном «детском эфире» (6+) онлайновом лектория «Архэ» расскажут о полезных паразитах. Ну и о вредных, само собой. 

Человек, надо сказать, ловко придумывает применение даже безусловно вредным паразитам. Казалось бы: блоха, что с нее возьмешь? А люди придумали блошиный цирк, где эти кровососы возят крошечные кареты и играют в футбол. На червя-паразита смотреть противно — а наука уверяет, что они могут лечить воспаления в кишечнике. Нынешний новый коронавирус — тоже паразит, внутриклеточный: без носителя не живет. Но вообще-то вакцинация — это тоже использование паразитов, только ослабленных.

Зачем природе понадобились паразиты? Откуда они появились? Кого можно назвать паразитом-рекордсменом (например, по размеру)? Какие остроумные стратегии они разрабатывают, чтобы выжить (зомбирование «хозяина» — не единственное)? Об этом расскажет научный журналист Александр Хабургаев, автор и ведущий теле- и радиопередач о живой природе. После лекции ребенок будет назубок знать (и вам объяснит), что такое эндопаразитизм и экзопаразитизм.

Открытая трансляция 30 августа будет по ссылке. Начало в 14.00. За благотворительный оргвзнос будут благодарны. 

Александра Шеромова

Опубликовано 25 августа 2020, 12:27

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>