Психолог Людмила Петрановская расскажет, где «берут» умных детей

16+
Версия для печати Версия для печати

 «Как не продолбать лето» — задача, которую ставят накануне летних каникул многие родители, говорит Петрановская: ребенок должен выучить иняз, подтянуть математику и т.д. Да, школьные отметки измеряют только малый набор способностей. Но в вуз-то поступают «по оценкам». Слушаем 26 августа онлайн-лекцию от «Прямой речи»: «Умный ребенок — это какой?»

Если судить только по IQ-тестам, так человечество до 1960-х умнело в среднем на несколько баллов в десятилетие. А потом стало слегка глупеть. Разумеется, человечество огорчилось, но его немного успокоила теория Говарда Гарднера про разные виды интеллекта. «Интеллект – сложное явление. Нет четкого определения того, что туда входит, что не входит», — говорит семейный психолог, лауреат премии президента в области образования Людмила Петрановская. Например, грузить дошкольника только искусственными занятиями (вроде иняза и т.д.) — значит, «откусывать» время от так называемой свободной игры, хоть с друзьями, хоть наедине с собой — а именно свободная игра социализирует и развивает лучше всего. Или вот ребенок плохо учится, мама «обиделась» — но пока не восстановится «программа привязанности», у чада не сработает «познавательная программа»: колоссальную энергию он будет тратить только на то, чтобы вернуть внимание мамы.

О видах интеллекта, которые и в обход школьных предметов могут привести к жизненному успеху (и развитием которых мы часто пренебрегаем) — в онлайн-лекции «Умный ребенок — это какой?» 26 августа. Начало в 19.30.

Александра Шеромова

Опубликовано 23 августа 2020, 11:55

Другие события

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»

На этих выходных говорим о прошлом и будущем с философами, смотрим спектакли «Студии театрального искусства» и МХАТа им. А. П. Чехова и три дня подряд танцуем под «Дайте танк (!)».

Статьи

>