Фото: pixabay.com

Биоинформатик Александр Панчин объяснит, почему даже умные люди верят в паранормальное

Версия для печати Версия для печати

Лауреат премии «Просветитель» об этом целую книгу написал, но книге вопрос не задашь, а на бесплатном вебинаре «Охта Молл» 1 августа — пожалуйста, делимся своим мистическим опытом и наблюдаем, как ученый разделывает его под орех.

Кандидат биологических наук Панчин с пониманием относиться к вере в паранормальное. У него самого было такое: ночной кошмар, проснулся — и шелохнуться не можешь, и будто кто-то пытается придушить и обездвижить. Судя по всему, это был Мара — демон, от имени которого произошло слово «кошмар». У науки, впрочем, есть менее впечатляющее объяснение феномену: иногда к моменту пробуждения организм не успевает выйти из состояния обездвиженности, это т.н. «сонный паралич». Околосмертный опыт с его светом конце тоннеля почему-то порой случается и с людьми, которые при смерти не были, а переживали под наркозом какую-нибудь совершенно обычную рутинную операцию. Или вот еще: даме портила жизнь некая злая сила, поселившаяся в доме. Депрессивные мысли, непонятные звуки, жить не хотелось. Оказалось — утечка угарного газа: на мозг он действует именно так угнетающе.

Вещие сны и призраки, астрология и экстрасенсорика — и научное объяснение тому, почему и умные люди порой в это верят. Слушаем онлайн-лекцию «Нейробиологические основы мифов о паранормальном» 1 августа, начало в 18.00, бесплатно, но по регистрации.

16+

Александра Шеромова

Опубликовано 29 июля 2020, 13:11

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>